24

«Решительные меры по борьбе с деструктивным контентом». Роскомнадзор согласился с претензиями Мизулиной к Facebook и YouTube

Роскомнадзор признал Facebook и YouTube лидерами по деструктивному контенту

Роскомнадзор признал достоверными выводы группы членов общественной палаты России о главных распространителях деструктивного контента в интернете. Лидерами антирейтинга общественники назвали Facebook и YouTube.

«Рейтинг довольно объективный, хотя мы работаем с более, скажем так, широкими категориями, но это, действительно, соответствует действительности», — цитирует 5 августа «Интерфакс» начальника управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Роскомнадзора Евгения Зайцева.

Рейтинг был представлен руководителем «Лиги безопасного интернета», дочкой сенатора Елены Мизулиной — Екатериной Мизулиной.

«С учётом опыта, который мы получили в ходе предыдущего антирейтинга, тех замечаний, которые поступили к нам от экспертов, рейтинг был обновлён и дополнен новыми категориями, по которым проходил общественный контроль. Это недостоверная информация и фейки, призывы к суициду, информация, которая признана запрещённой на основании судебных решений», — заявила Екатерина Мизулина.

Автор: youtube.com/ Общественная палата Российской Федерации

Facebook и YouTube возглавили этот антирейтинг. На третьем месте оказался Twitter.

Общественники насчитали на Facebook 124 фейка. В YouTube — 81, ВК — 61, TikTok — 54, Twitter — 12 недостоверных материалов. При этом лидером по количеству призывов к суициду оказалась соцсеть «ВКонтакте» — 120. 87 таких обращений обнаружили на Facebook, 35 — на YouTube и 32 — в Instagram.

«Также нами были подсчитаны акты цензуры в отношении российских СМИ и российских компаний со стороны в первую очередь иностранных социальных сетей. Исследование охватило все соцсети, работающие на территории РФ. «Одноклассники», «Вконтакте», Instagram, TikTok, Twitter, YouTube, Facebook. То есть громадные соцсети, которые имеют очень большую аудиторию на территории РФ», — отчитывалась глава «Лиги безопасного интернета».

Акты цензуры СМИ коллеги Мизулиной нашли только на четырех площадках: в Facebook — 15, на видеохостинге YouTube — 28, в Twitter — 11 и в Instagram — 13.

«Когда мы презентовали первый антирейтинг в феврале этого года, Роскомнадзор предпринял решительные шаги практически незамедлительно — произошло замедление трафика платформы Twitter, и мы надеемся, что и в этот раз серьезные решительные меры по борьбе с деструктивным контентом со стороны Роскомнадзора в отношении лидеров этого антирейтинга будут предприняты. Очень надеемся на активную позицию регулятора в этом вопросе», — выразила надежду на плодотворное сотрудничество общественников и чиновников Екатерина Мизулина.

В апреле 2021 года замглавы администрации президента России Сергей Кириенко заявлял, что государство готово «подтолкнуть» интернет-компании к соблюдению российских законов. В мае Роскомнадзор сообщил, что может замедлить работу Facebook и YouTube, если они не удалят запрещенный контент. Тогда же Twitter, TikTok и Google были оштрафованы на сумму свыше 20 миллионов рублей за неудаление запрещенного контента.

«Мы никого не собираемся блокировать, но есть проблемы, которые заключаются в том, что они нас посылают подальше, когда не выполняют наши требования и российские законы», — заявил в ходе прямой линии 30 июля президент Владимир Путин.

По теме (9)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (24)

Наследственная инквизиция по охране духовных скреп.

8 лет на ФБ—ничего деструктивного не встретила в своей ленте.Сама получила от ФБ вежливое замечание с просьбой больше так не делать ,а то — ай-йай-йай ,за резковатый коммент на материл Фонтанки .Вконтакт приходится мониторить(детей оттуда вынуть пока не удается)— жить неохота становится...Туда хоть запосылайся жалоб на активных распространителей деструктивного — может быть через пол-годика вижу,что страничка заблокирована админами...

Норм феодальное царство папуасов с каргокультом непонятных игрушек белых людей - с интернетом, парламентом... Госдолжности передаются столбовыми дворянками - дочуркам по наследству, а чернь это оплачивает. Народу нравится.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...