Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 4

1 м/с, вос

763мм

63%

Подробнее

Пробки

2/10

Странные обитатели Петербурга: купчинская колибри оказалась совсем другим существом

16888
Фото: Скриншот из видео читателя «Фонтанки» Станислава
ПоделитьсяПоделиться

Сенсация не удалась. Читатель «Фонтанки» Станислав прислал в редакцию видео с колибри, которую он дважды видел на Будапештской улице во Фрунзенском районе Петербурга. Однако специалисты разъяснили «Фонтанке»: это не птица. Хотя тоже перелётная.

Видео читателя «Фонтанки» Станислава

Орнитолог-любитель Вячеслав Заметня уверен: на видео не колибри (они у нас не водятся), а крупная бабочка из семейства бражников. Зоолог Павел Глазков подтвердил эту информацию. Бражники изредка встречаются в Петербурге и Ленобласти: наш регион находится на северной границе их ареала обитания. Так что увидеть бражника — тоже большая удача.

Бражник — необычное насекомое, одна из самых крупных ночных бабочек Европы. Сидеть на цветке она не может, растения не выдерживают её веса, поэтому она зависает рядом в воздухе, совсем как маленькая птичка. Бражники способны двигаться вертикально и даже назад и машут крыльями 3 120 раз в минуту, рассказывает Павел Глазков на своём канале «Каждой твари по паре». Подобно птицам, бражники ежегодно мигрируют с юга на север, долетая иногда до наших широт. В Ленинградской области можно встретить 17 видов бражника, четыре из которых занесены в Красную книгу.

Фото: Скриншот из видео читателя «Фонтанки» Станислава

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close