8

Август в Петербурге будет ближе к норме, чем рекордсмен-июль

Июль 2021 в Петербурге стал вторым среди самых жарких

Лето 2021 года петербуржцы запомнят надолго: за всю историю наблюдений в июле было жарче только в 2010 году.

«Итак, июль в Санкт-Петербурге, со среднемесячной температурой воздуха в +23,1° стал вторым среди самых теплых за всю историю инструментальных наблюдений за погодой, уступив лишь июлю 2010 года (средняя температура +24,4°). Это значение на 4,0° выше климатической нормы», — сообщил 1 августа ведущий специалист центра «Фобос» Михаил Леус.

Предыдущий месяц поставил сразу 3 суточных рекорда: 7, 11 и 14 июля температура поднялась до исторического максимума. А вот с дождями было негусто: осадков выпало 50,1 мм, что составляет около 60% от месячной нормы. По этому показателю июль 2021 вошёл в топ-10 самых сухих за последние 70 лет. При этом осадки, если и были, часто выпадали концентрированно, их приносили мощные грозы. Так, сильные дожди на фоне грозы прошли 28–29 июля, тогда выпало 20 и 11 мм соответственно.

Прогноз на последний месяц календарного лета оптимистичный. «Август ожидается менее теплым (температура на 1–1,5° выше нормы), и более дождливым (осадков на 15–25% больше нормы)», — отмечает Леус.

По теме (9)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

Одна надежда на август)))

От такого июля одна польза - траву на даче косить не надо было каждую неделю, одного раза хватило. А дождички нужны, в лесу аж трещит все под ногами. Уж какие тут грибочки(

Леусу надо говорить с вероятностью 33%

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...