60 тысяч — и за вами приедут: что делать, если долго ждешь скорую в Петербурге

Дождаться городскую или вызвать частную скорую? А во сколько это встанет? Дозваниваться в 103 или 112? Куда жаловаться, если никто не приезжает? Отвечаем на самые важные вопросы про скорую помощь в Петербурге.

67
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / архив
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / архив
ПоделитьсяПоделиться

Петербуржцы завалили «Фонтанку» жалобами на ожидание скорой помощи, которое растягивается на часы и даже дни. Страдают не только «ковидники», ведь другие заболевания никуда не делись, а врачи не могут разорваться. В Смольном говорят, что у них всё под контролем.

«Несколько дней к отцу, ветерану войны, не приезжает скорая, у него высокая температура, в скорой говорят ждите и не приезжают», — рассказывают одни.

«Ждали скорую два дня с больной мамой. А потом еще с двух ночи до 11 утра стояли в очереди из машин у больницы», — сообщают другие.

В минувшие выходные скорая 11 часов ехала к пожилому профессору Политеха с проблемами с сердцем.

С начала июня количество запросов «долго не едет скорая» в Интернете выросло более чем в два раза, а блогер Максим Кац отметил, что по запросу «что делать, если не едет скорая» Петербург бьет рекорды и в разы опережает Москву. Всё из-за увеличившегося потока пациентов и очередей у стационаров.

В Смольном, несмотря на то что госпитализация достигла уровня в 1000 человек в сутки — как на пике в декабре прошлого года, уверяют, что справляются. Очереди у больниц — прошлое, а долгое ожидание скорой — эксклюзивный случай, заявляет глава комздрава.

Какие нормативы? Скорая по нормативу обязана прибыть на вызов не позднее чем через 20 минут. А неотложная — когда угрозы жизни нет, в течение 120 минут с момента вызова.

Сколько ждать на самом деле? В условиях третьей волны предсказать сложно. Срочные вызовы быстрее, остальные — 2–3 часа, когда-то пять, а некоторые рассказывают о 12 часах и даже сутках после вызова. Мягко говоря, норматив не всегда соблюдается, потому что так нужные машины стоят по шесть часов у больниц.

Куда жаловаться? Можно попробовать на горячую линию комздрава. (812) 571-45-04. Но сколько ни звонил туда корреспондент «Фонтанки» и читатели — всегда попадали на автоответчик, который вежливо записывает обращения.

«Все жалобы рассматриваются. На звонки тоже отвечают», — заверили «Фонтанку» в комздраве.

Удобнее на сайте Росздравнадзора http://www.roszdravnadzor.ru. Там есть форма для обращений граждан и телефон горячей линии. Но это тоже не моментально.

Что делать, если помощь нужна сейчас? Звонить еще и еще, если состояние ухудшается.

«С экстренными вызовами почти ничего не поменялось. На предынфарктное состояние, удушье приезжают по нормативу — 20 минут плюс-минус. А все остальное по мере возможности, когда появляются машины. Вы же понимаете, что долго ждать приходится не из-за того, что врачи не хотят работать, а потому, что просто не успевают? Не надо звонить 112! Это служба экстренного реагирования: 01, 02, всё сразу, и там вас всё равно будут переключать на скорую, это лишнее звено. Звоните сразу с мобильного на 103. И если становится хуже, то звоните еще, описывайте ситуацию, и вас подвинут в очереди», — рассказали «Фонтанке» сотрудники городской станции скорой помощи.

«В случае не угрожающих жизни и здоровью состояний для транспортировки пациентов в стационар линейными бригадами СМП время приезда машины может быть увеличено. Мы призываем вовремя вызывать врача, измерять сатурацию — тогда лечение не будет начинаться с вызова скорой», — рекомендовали в комздраве.

И подтвердили схему действия по поводу задыхающихся: «Повторный вызов, оператор СМП переадресует на первую свободную бригаду, так как это жизнеугрожающее состояние».

Самостоятельно ехать в больницу не стоит. Стационары могут просто не справиться с десятками пациентов с паническими атаками, которые вдруг возникнут у дверей.

Сколько стоит вызвать частную скорую помощь? Основатель «Кориса» Лев Авербах обозначил диапазон в 30–60 тысяч за поездку в больницу. По его словам, это «некая усредненная история — каждому конкретно может потребоваться и больше и меньше денег» в нынешних обстоятельствах.

«Бывает, что нет очереди, а бывает — засада. В среднем — стоимость вызова у нас 12,5 тысячи за час с момента вызова, плюс 2500 за СИЗ. За час очереди мы берем 6000. Зависит еще от квалификации врача — дешевле, если едет один фельдшер. А приедет машина как повезет — к кому почти сразу, но в среднем от часа до пяти ожидание. Спрос больше предложения», — рассказал Авербах.

В частной скорой «Приоритет» оператор прямо заявила: могу назвать только стоимость часа работы бригады, а там как получится.

«Сколько процесс займет по итогу, я, к сожалению, не знаю. Информация меняется по несколько раз в день. Это может получиться в течение двух часов, а может и восьми. Можно всю ночь простоять. Час работы бригады — 9500 рублей. Плюс 1000 рублей за запрос наряда на госпитализацию. Отсчет оплаты начинается с момента выезда машины. На данный момент все бригады в работе, ожидание в течение 3–4 часов», — отметила девушка. То есть пять часов могут встать в 48 тысяч, а семь — в 67.

«Петербургская неотложка» попросила 10 700 за первый час. «Дальше тарификация за каждые пять минут — 642 рубля. При запросе наряда на госпитализацию из бюро доплачивается 1000 рублей. Все время, пока бригада стоит в очереди у стационара, тоже оплачивается. Госпитализация может длиться до 6–7 часов», — рассказала оператор. То есть пятичасовая поездка может обойтись в 50 тысяч, а семичасовое ожидание в 65.

При средней номинальной заработной плате в Петербурге в 68 тысяч рублей и средней пенсии в 17 тысяч не самая народная альтернатива.

Как ускорить городскую скорую?

Что надо бы делать со времен первой волны, говорят сами врачи. Наладить взаимодействие между стационарами и центральной подстанцией, чтобы машины не направляли в уже забитые больницы. Вести прием пациентов в отдельно стоящих палатках, как в Центре Алмазова, чтобы не использовать драгоценные скорые как боксы для ожидания. Не использовать скорую для перевозки пациентов на КТ — сейчас участковые подстраховывают себя и дают направление на госпитализацию, и вместо закупленных «Ларгусов» пациентов на исследование везут кареты скорой.

В Смольном говорят, что справляются и так. По словам главы комздрава Дмитрия Лисовца, были проведены совещания с главными врачами больниц, и в течение последней недели более 1,5–2 часов машины скорой помощи у больниц не стоят. Более того, сейчас вообще есть установка у каждого из учреждений, что независимо от того, какое количество автомобилей находится у приемного отделения, последняя машина должна передать пациента не позже чем через час с момента прибытия. И по его словам, это работает.

Объективно оценить нагрузку на скорую можно по статистике по числу вызовов. В комздраве «Фонтанке» рассказали, что на прошлой неделе в Петербурге был рекорд: скорая по телефону 03 приняла более 9000 звонков. До этого в прошлые годы максимум был 7000.

Если смотреть на статистику обращений по коронавирусному номеру 122, по которому можно вызывать врача, то 29 июня там было обработано 27 559 вызовов. Еще 29 мая их было 11 592, а 29 марта — 4570. Сравнить со второй волной не получится, потому что возможность вызова врача по городскому номеру появилась только 20 декабря. Ежедневная статистика о госпитализации и числе свободных коек недоступна в Петербурге с начала июня.

Илья Казаков, «Фонтанка.ру»

автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / архив
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / архив

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (67)

Не знаю таких, к кому не едут.
Летом вызвал скорую с высокой температурой и подтвержденным ковидом, приехала в течении часа. В 20-й больнице постояли еще около часа. Нужно понимать, что медики работают на пределе.
зы. Не депутат и не олигарх.

Позор всей росгвардии из за таких законов. Им все , и подготовка , и оружие , и довольствие ,и льготы и офигительная пенсия , и особая защита законом , а они вот так вот как девочки бегут кляузы строчить. Ну как же , ему в оцеплении по бронежилету стукнули и по шитку на коленке , ай ай ай ... 3 года ему дайте за это ....

За такое в адрес обычного человека , при наличии конфликта , а значит при отсутствии хулиганства , административная ответственность , если вообще кто то будет искать виновного ....

платишь, приезжают. Весной маман эвакуировал с микроинсультом по платной. В сорокет вышло. И это только по тому - что ее сразу ждали в отделение.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1