Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как 7

2 м/с, ю-з

761мм

86%

Подробнее

Пробки

1/10

В Минобороны РФ призвали Лондон и Вашингтон «не испытывать судьбу» в Крыму. Британский эсминец назвали «жирной целью»

11479

Российские военные призывают Великобританию и США десять раз подумать, прежде чем совершать рискованные действия в Черном море. Об этом 25 июня заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

«Призываем Пентагон и командование британских военно-морских сил, направляющих свои военные корабли в Черное море, не испытывать напрасно судьбу, идя на поводу у украинских «адмиралов москитного флота», а руководствоваться рассудком», — заявил Конашенков (цитата по «Интерфаксу»).

Таким образом в Минобороны РФ прокомментировали инцидент с британским эсминцем Defender в Крыму.

«Кому, как не бывшему контр-адмиралу Кирби (пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби. — «ИФ»), хорошо известно, что для надежно охраняющих безопасность Крыма российских вооруженных сил эсминец Defender в любой точке Черного моря, — всего лишь жирная цель для противокорабельных комплексов Черноморского флота», — подчеркнул Конашенков.

Он добавил, что действия британского корабля в Минобороны считают «эпическим фиаско провокации», которое останется «пятном на репутации королевских военно-морских сил Великобритании».

Ранее сообщалось, что приказ о проходе Defender через российские территориальные воды (которые британские власти считают украинскими) отдал лично премьер-министр Борис Джонсон.

23 июня британский эсминец Defender пересёк границу возле мыса Фиолент в Чёрном море. Его предупредили о применении оружия, однако британцы никак не отреагировали. После этого российский пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу, а самолёт ВВС России выполнил предупредительное бомбометание, сбросив четыре бомбы по курсу движения эсминца.
Позднее военного атташе Великобритании в Москве вызвали в Минобороны РФ для дачи объяснений по поводу случившегося у берегов Крыма.

Министерство обороны Великобритании в свою очередь выступило с официальным заявлением после инцидента, отметив, что их корабль совершал мирный проход в соответствии с международным правом по территориальным водам Украины, а предупредительных выстрелов по нему не производилось.

Минобороны РФ показало кадры сопровождения британского эсминца с борта российского военного самолёта. А журналист BBC опубликовал видео с борта самого корабля.

По теме

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close