19

Суд отправил петербургского депутата Резника под домашний арест

Октябрьский районный суд Петербурга отправил депутата Законодательного собрания города Максима Резника под домашний арест до 16 августа 2021 года. Как сообщает корреспондент «Фонтанки», такое постановление 18 июня вынесла судья Юлия Максименко.

Фото: Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

За депутата дали личные поручительства более 10 его коллег, политиков и общественных деятелей. Отдельно выделим поручительство спикера петербургского парламента Вячеслава Макарова. Последний не единожды отключал микрофон Резнику во время его выступлений с трибуны ЗакСа, но в очередной раз продемонстрировал, что в таких ситуациях выше политических разногласий. Сам депутат заявил, что считает достаточной мерой пресечения подписку о невыезде, его адвокат также предложил отпустить Резника под залог в 500 тысяч рублей.

ПоделитьсяПоделиться

«Меня задержали на следующий день после назначения выборов, в которых я заявлял, что приму участие. Я не планирую никуда уезжать. Я планирую делать то, что делал, и говорить то, что говорил. И преследуют меня именно за взгляды», — заявил оппозиционер. Он также заметил, что следственную группу возглавляет Владимир Колганов — он же вёл дело об оскорблении и применении насилия к представителю власти в отношении Резника в 2008 году.

Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

В ходатайстве об избрании меры пресечения следователь заметил, что Резник проявил особый цинизм, «игнорируя нравственное понятие о чести представителя органа законодательной власти Российской Федерации». На то, что хоть преступление и небольшой тяжести, но именно представителя законодательной власти могут осудить по наркотической статье на реальный срок, обратила внимание и прокурор.

Также, по версии представителя СК РФ, депутат может скрыться и оказать давление на следствие. На вопрос адвоката, каким образом, тот сослался на тайну следствия.

В суде также выступила мама политика Галина Малиновская. В ответ на вопрос, как она отнесётся к избранию меры пресечения в виде домашнего ареста, Малиновская сообщила суду, что наконец-то будет ему готовить и следить за лечением (у Резника проблемы с сердцем).

Суд согласился с доводами прокурора и следователя и отправил депутата под домашний арест до 16 августа. Парламентарию запрещено общаться без разрешения следователя со всеми лицами, кроме своих защитников и близких родственников, проживающих совместно с ним, получать и отправлять корреспонденцию, пользоваться средствами связи.

Фото: Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»

Напомним, накануне депутата задержали в загородном доме в Ленинградской области. В квартире, где на карантине находится его супруга, и в квартире матери провели обыски. По итогам изъяли кулинарные весы и ключи от банковской ячейки. Самому Резнику предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ. По данным следствия, депутат приобрел для личного потребления наркотическое средство массой 18,2 грамма, высушенное при температуре +110 °С, 9 марта проследовал к своему родственнику Ивану Дорофееву на набережную канала Грибоедова, д. 144, пом. 4-Н, где продолжил незаконно хранить при себе наркотическое средство до прибытия сотрудников полиции для обыска. Сторонники Резника считают дело политическим. Защитник Дорофеева заявлял, что на его подзащитного оказывают давление.

Подробнее о деле депутата Резника читайте на «Фонтанке».

© Фонтанка.Ру

По теме (12)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (19)

Это его цитата:" корону путину, вирус народу!" ?
Да за такое сгноить в тюрьме следует, без всякого суда.

Обкуренный приходил на заседания ЗАКСа и что-то еще лепетал с трибуны. Какая оппозиция? Обычный околополитический тусовщик. И не стыдно ему? Похоже, нет...

Мученик порока (ов)...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...