0

Максим Резник: в СИЗО меня все называют политическим

Лидера петербургского «Яблока» Резника уже назвали первым политическим заключенным эпохи Дмитрия Медведева. Сейчас он в изоляторе на улице Лебедева. Акции протеста в его поддержку не прекращаются ни на день. «Фонтанке» удалось взять интервью у Максима Резника через его мать Галину Малиновскую. По ее словам, он выглядит сейчас нормально. Конечно, слегка оброс, появилась борода.

ПоделитьсяПоделиться

Лидера петербургского «Яблока» Максима Резника, арестованного в ночь со 2 на 3 марта, уже назвали первым политическим заключенным эпохи Дмитрия Медведева. Сейчас он находится в следственном изоляторе № 4 на улице Лебедева. Следствие его обвиняет по двум статьям Уголовного кодекса: по статье 319 УК РФ – оскорбление представителя власти и 318-й статье УК РФ - применение насилия в отношении представителя власти. Эти два обвинения в сумме тянут на лишение свободы сроком до пяти лет. Акции протеста в его поддержку не прекращаются ни на день. «Фонтанке» удалось взять интервью у Максима Резника через его мать Галину Малиновскую. По ее словам, он выглядит сейчас нормально. Конечно, слегка оброс, появилась борода.

Максим, вы ощущаете себя политическим заключенным?

- Меня здесь все и так называют политическим. Для меня даже создали условия – что-то вроде "тюрьма в тюрьме". Начиная от повышенного внимания со стороны охраны - чтобы я никуда не позвонил, ни с кем не связался, и заканчивая решением руководства тюрьмы перевести меня в более лучшую камеру.

С кем вы сидите?

- Меня содержат в четырехместной камере, но нас там трое. Со мной сидят два человека, в том числе один из фигурантов по «делу Кумарина». Сегодня как раз в суде решалась его участь, отпустят его под залог или нет. Отношения с сокамерниками у меня сложились хорошие, много разговариваем с ними. Правда, в шахматы не с кем поиграть…

Доносится ли до вас эхо акций протеста, ощущаете ли вы поддержку общественности?

- У нас в камере установлен телевизор. Так что я могу знать обо всем или почти обо всем, что происходит в стране и в Петербурге. Ко мне постоянно приходят письма с теплыми словами поддержки. Пишут и соратники по партии, и простые петербуржцы. Я всем стараюсь отвечать. Парадокс: меня арестовали, чтобы я не влиял на ход следствия, фактически же получилось наоборот.

Повторили бы вы свой поступок в ночь со второго на третье марта, зная его последствия?

Услышав вопрос, Максим рассмеялся.

Вы вынесли какие-то плюсы от решения властей арестовать вас?

- Уверен, что все пойдет на пользу. За меня не волнуйтесь, мы все делаем правильно. Все, что сейчас происходит со мной... значит, так предрасположено судьбой. Значит, она для меня приготовила такие испытания. Я очень надеюсь на пятницу, на решение городского суда, надеюсь, который вынесет справедливое решение.

Алексей Яушев,
Фонтанка.ру

P.S. Интервью записано со слов матери Максима Резника Галины Малиновской.

Редакция «Фонтанки» выражает ей благодарность за возможность задать вопросы оппозиционному политику, находящемуся в заключении.

Ранее по теме:
Кассационную жалобу по делу Максима Резника рассмотрят в пятницу;
Горсуд рассмотрит кассационную жалобу на арест Резника;
Городские власти согласовали митинг в защиту Резника;
За Резника заступились Касьянов и парламентарии Швеции и Гамбурга ;
Петербургский омбудсмен будет добиваться освобождения Максима Резника;
За Резника заступились Касьянов и парламентарии Швеции и Гамбурга;
В «деле Резника» разберется президент;
Дюжина вопросов в спину инакомыслия

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...