12

Умер сценарист «Мимино», «Кин-дза-дза» и автор Чижика-Пыжика на Фонтанке Резо Габриадзе

Режиссёр, сценарист и художник Резо Габриадзе скончался на 85-м году жизни

Художник, режиссёр театра и кино, писатель и сценарист Резо Габриадзе скончался на 85-м году жизни. Информацию о кончине СМИ подтвердили родственники режиссёра. Об этом вечером 6 июня сообщает «Sputnik Грузия».

«Смерть Резо Габриадзе — невосполнимая утрата для грузинской культуры», — говорится в заявлении Минкультуры страны.

Фото: Дмитрий Лекай / «Коммерсантъ»
ПоделитьсяПоделиться

Реваз Леванович Габриадзе родился в 1936 году в Кутаиси. Первая слава пришла к нему как к сценаристу: фразы из фильмов «Не горюй!», «Мимино», «Паспорт», «Кин-дза-дза!» разлетелись на цитаты по всему пространству бывшего СССР. Кроме этого, Резо Габриадзе был еще и великим художником и режиссером. В 1981-м его волшебные, полные юмора художественные миры обрели постоянную прописку в самом центре Тбилиси, где он построил архитектурное чудо — Театр марионеток Резо Габриадзе. Театр часто приезжал на гастроли в Россию. В 1994 году на набережной Фонтанки в Петербурге появилась одна из самых маленьких скульптур — крошечный Чижик-Пыжик из знаменитой песенки «Чижик-Пыжик, где ты был…». Автором ее был Резо Габриадзе, и с тех пор каждый турист считает своим долгом бросить монетку на память. Если она удержится на постаменте — будет счастье.

В 2010-х годах в Россию приезжала большая мультимедийная выставка, посвященная его творчеству. В 2018 году Леван Габриадзе создал мультфильм по мотивам рисунков своего папы под названием «Знаешь, мама, где я был». В этом же году Александринский театр смог поставить спектакль «Какая грусть, конец аллеи…», где и пьеса, и сценография были созданы Резо Габриадзе.

Резо Габриадзе ушел из жизни в день рождения Пушкина, образ которого часто возникал в его озорных рисунках тушью. Они были опубликованы в 2008 году в книге «Метаморфоза», созданной в соавторстве с Андреем Битовым.

Резо Габриадзе удостоен множества премий, начиная от Государственной премии СССР (1989) и заканчивая Орденом искусств и литературы Французской Республики. Однако они не отражают главного: написанные Резо Габриадзе слова стали культурным кодом, и короткое «Ку!» всегда останется тем приветствием, по которому люди узнают друг друга.

Софья Козич

Фото: Дмитрий Лекай / «Коммерсантъ»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

Царство Небесное, вечная память.

Уходит эпоха. Вечная память.

Жаль,когда уходят такие талантливые люди.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...