Не Бенуа и был. Доходный дом на Моховой превращают в «человейник», жильцы видят капитальный снос

Смольный разбирается с брешью в историческом доме в центре Петербурга. Жителям остается делать ставки, кто быстрее — бюрократическая машина или законы физики.

38
Дом страхового общества «Россия» (окончание) на <a href="https://www.citywalls.ru/house5831.html" class="_ io-leave-page" target="_blank">Citywalls.ru</a>
Дом страхового общества «Россия» (окончание) на Citywalls.ru
ПоделитьсяПоделиться

Собственники дома страхового общества «Россия» опасаются, что в любую минуту пол может уйти у них из-под ног. В ходе ремонта снесены перекрытия между двумя этажами и теперь соседи сверху и снизу могут здороваться друг с другом сквозь проем. Смольный просит собственника устранить нарушения до октября, а КГИОП требует восстановить все утраченное. Ситуация, по словам жителей, требует вмешательства уже сейчас, но бизнес просит их не паниковать и не «раскачивать лодку» перед выборами.

Здание на Моховой, 27–29, построено по проекту Леонтия Бенуа в конце позапрошлого века и включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. С начала года на втором этаже четырехэтажного дома ведутся работы по обустройству студий, которые создают угрозу для всего дома, рассказала «Фонтанке» председатель ТСЖ дома Валентина Прядун.

Инвестиционная компания «Доминвест» приобрела в доме-памятнике квартиру № 70. Внушительная площадь — почти в 700 «квадратов» — разбивается теперь там на студии. «В квартире № 70 теперь не один, а 16 собственников, которым продали будущие квартиры. Площадь была распродана по долям», — утверждает Прядун. Как отмечает женщина, в процессе работ там также была разобрана историческая печь и ванная.

«Разрушение стояков системы канализации и водоснабжения произошло из-за строительных работ капитального характера и демонтажа несущей стены. Так как это студии, идет перепланировка инженерных систем, в том числе мокрых зон, происходит и увеличение электропотребления. В связи с отсутствием проекта, его согласования, данное приспособление под квартиры-студии — это ущерб для инженерных систем и конструкций дома. Действия представляют опасность для безопасности жизни и здоровья граждан, целостности конструкций здания, кирпичной кладки и несущих перекрытий», — утверждает председатель ТСЖ.

Жители опасаются и за культурную составляющую. В результате работ, по их словам, город начал терять наследие — лепнину Леонтия Бенуа, находящуюся в помещении 30Н, собственником которого, согласно данным комитета имущественных отношений, является Петербург.

Фото: предоставлено «Фонтанке»
ПоделитьсяПоделиться

Из-за активных работ ТСЖ обратилось в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников и в районную администрацию с требованием провести проверку. Она состоялась 15 апреля. В акте обследования, который есть в распоряжении «Фонтанки», администрация района пришла к выводу — демонтировано санитарное и газовое оборудование, в капитальной стене установлен оконный проем, смонтированы новые перегородки, в капитальной стене расширен проем, разобран ряд перегородок, перенесен дверной проем. Список изменений не короткий. Заключение — необходимо выполнить обследование несущих конструкций.

Жители утверждают, что «Доминвест» не только не начал устранять нарушения, но и продолжает работы «капитального характера». Как только за чиновниками захлопнулась дверь, предприниматели, по словам жителей, демонтировали перегородки и опорные балки. Неожиданностью для собственников квартирой выше стала дырка в полу. «Они сами в своей квартире намерены сделать ремонт, поэтому там не живут, у них уже есть все согласования. В один момент они обнаружили у себя в квартире дырку, где повис стояк, это место, где раньше была стена у соседей снизу, в 70-й квартире», — утверждает председатель ТСЖ. Сами жильцы пострадавшей квартиры отказались говорить с журналистами.

Фото: предоставлено «Фонтанке»
ПоделитьсяПоделиться

Согласно сайту «Доминвеста», в доме у компании продано четыре студии. Их метраж от 16,50 до 25,46 кв. м. Пока свободна самая большая студия № 1 (31,48 кв. м), которую предлагают купить за 5,3 млн рублей. По данным СПАРК, генеральным директором компании, зарегистрированной в 2019 году, является Роман Бардамов. В марте организация внесла недостоверные сведения об адресе в Единый государственный реестр юридических лиц. Тогда же у «Доминвеста» были приостановлены операции по счетам из-за непредставления налоговой декларации.

Телефоны на сайте компании рабочие, но понимание делового этикета своеобразное. Корреспондента «Фонтанки» связали с неким Антоном, который назвался представителем компании, а фамилию свою предпочел оставить в тайне. По словам «представителя», нарушения, о которых идет речь, касаются незначительных вещей и здоровью граждан не угрожают. Он добавил, что требования чиновников уже находятся в проработке и в ближайшее время будут исполнены.

«Когда мы купили квартиру, оттуда уже забрали плиту и ванную, а последняя есть на плане. Вот и приходит администрация и говорит, тут незаконная перепланировка. Мы находимся в процессе решения данного вопроса», — сказал Антон. Он утверждает, что в квартире не осуществляется демонтаж несущих конструкций, а проект изменений в настоящий момент проходит согласование: «Процесс это небыстрый, но у нас идет пока ремонтная подготовка. Если мы видим, что какие-то перекрытия ветхие и могут обвалиться, мы их меняем на более современные материалы».

Возможность поприветствовать соседей через проем в потолке, по его словам, появилась из-за смены стояков — якобы сотрудники ЖКС меняли коммуникации и, чтобы добраться из подвала до крыши и проложить трубы, им пришлось «проделать дырки».

«Стояк новый, это видно на фото. Ни о каких снесенных стенах в данном месте не идет речи. Много шума из ничего. ТСЖ и ЖКС ничего не делают для дома и нам не дают. Мы выступаем реноваторами этого дома. У нас подъезд в ужасном состоянии, трубы разорванные, мы просим это все заменить, даже сами предлагаем сделать за свой счет цивилизованный подъезд, но нет, нам во всем отказывают. Вместо того, чтобы заняться состоянием общедомового имущества и привести все в порядок, они зовут СМИ и говорят, какие мы плохие. В первую очередь, нужно смотреть на себя», — добавил он.

«Представитель компании» убежден, что председатель ТСЖ устраивает своего рода саботаж перед выборами, чтобы «очернить происходящие в стране положительные изменения». «Это та ситуация, когда люди раскачивают лодку, чтобы как-то влиять на электорат», — сказал он.

В обслуживающей дом управляющей компании «РЭО Наш Дом» не согласны с претензиями Антона. Как говорит главный специалист Максим Гаврилов, коммуникации по этому адресу были заменены в начале весны, а повреждены как раз в результате сноса стены. «До ремонта в 70-й квартире стояк был абсолютно новый и отлично функционировал. В конце апреля, во время ремонта в 70-й квартире, была демонтирована стена, к которой крепился стояк. Сломали не только стену, но и разрушили перекрытия между вторым и третьим этажом», — утверждает он.

Фото: предоставлено «Фонтанке»
ПоделитьсяПоделиться

Инженер добавил, что в настоящий момент стояк отключен. Так как на третьем этаже никто не проживает, коммуникации им не требуются, а вот четвертый этаж остался без холодной и горячей воды и, «соответственно, без канализации».

В единой системе электронного документооборота, по сведениям КГИОП, отсутствуют данные о выдаче задания и разрешения, согласования проектной документации на проведение работ по приспособлению квартиры 70 под современное использование.

В комитете сообщили, что по фактам выявленных нарушений КГИОП проводится работа по привлечению собственника квартиры № 70 к административной ответственности, а также понуждению в установленном законом порядке выполнить работы по сохранению объектов в границах квартир в соответствии с согласованной с КГИОП проектной документацией.

Районная администрация направила уведомление в адрес собственника о приведении помещения в прежнее состояние либо о предоставлении утвержденной разрешительной документации до 15 октября 2021 года. «По факту выявленной незаконной перепланировки направлен пакет документов в Государственную жилищную инспекцию для принятия мер к собственнику по факту административного правонарушения. Управляющая компания имеет право уведомить собственника об остановке незаконных работ, в том числе в судебном порядке», — сообщили нашему изданию там.

Но до октября, по словам жителей, перекрытия в проблемном подъезде могут сложиться как карточный домик. В Смольном успокоили и заверили, что со своей стороны делают все, чтобы ситуация разрешилась быстрее. Район формирует два обращения. Одно будет повторно направлено в ГЖИ, второе — в КГИОП. Чиновники не только требуют принять административные действия в отношении собственника, но и проверить работу ТСЖ.

В ГЖИ «Фонтанке» подтвердили, что в настоящий момент решается вопрос о возбуждении административного производства в отношении собственника, а КГИОП уже летом намерен прийти с проверкой в квартиру 70. «Собственникам квартиры выдано предписание о приостановке работ до момента получения письменного разрешения комитета на производство работ. Проверка исполнения предписания запланирована на 3 июля», — добавили в комитете.

Как оказалось, нарушение межэтажных перекрытий является порчей общедомового имущества, а ответственность за его содержание полностью несет ТСЖ как управляющая компания. Поэтому самой Прядун, которая и забила тревогу о разрушении дома, также может достаться.

«По имеющейся информации, на данный момент ТСЖ ничего не предпринимает в отношении собственника, где проходит несанкционированная перепланировка. На данный момент администрация использовала все компетенции в рамках своей деятельности. Мы будем просить коллег из профильных ведомств и комитетов подключиться к вопросу, чтобы оперативно разрешить эту ситуацию», — добавили в районе.

Мария Долбиш, «Фонтанка.ру»

Дом страхового общества «Россия» (окончание) на <a href="https://www.citywalls.ru/house5831.html" class="_ io-leave-page" target="_blank">Citywalls.ru</a>
Дом страхового общества «Россия» (окончание) на Citywalls.ru
Фото: предоставлено «Фонтанке»
Фото: предоставлено «Фонтанке»
Фото: предоставлено «Фонтанке»

Дом страхового общества «Россия» был построен в 1897-1899 годах по проекту Леонтия Бенуа. Внутренняя отделка здания и художественная ограда при этом были выполнены другим архитектором, Николаем Прокофьевым. В начале прошлого века там находился отдел защиты детей от жестокого обращения, а затем разместился детский сад.

Территория, на которой находится здание, была застроена еще с начала XVIII века. Там располагались Царские зверинцы, Литейная женская гимназия, а позже владения перешли в частные руки. За двухвековую историю на этой земле успели пожить разные известные исторические личности: Карл Скавронский (старший брат Екатерины I), принцесса Вюртембергская (невестка будущей императрицы Марии Федоровны), министр внутренних дел Виктор Павлович Кочубей и многие другие.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (38)

Масса вопросов возникает. Прокуратура Центрального района, Жилищная инспекция поставлены ли в известность о нарушении федерального и местного законодательства? Как они смотрят на разрушение капитальных стен и перепланировку? Приняты ли меры прокурорского реагирования?

Надо спасать!

Да, дом красивый но жильцы похоже все Урюпинске, решили по легкому деньжат срубить с новых владельцев. Им обидно наверное что не из кровные метры купили.
Обычная история клоповников.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...