36

Мишустин о принудительной посадке самолета в Минске: Мы призываем не политизировать ситуацию

Россия поддерживает белорусскую позицию о необходимости проведения международного расследования в открытом формате по инциденту с самолётом Ryanair в Минске и призывает его не политизировать. Об этом 27 мая заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

По его словам, российские власти «однозначно выступают против односторонних санкций и диктата на международной арене». «Мы призываем не политизировать ситуацию с экстренной посадкой самолёта в Минске», — отметил он в беседе с белорусским коллегой Романом Головченко.

Мишустин также добавил, что Россия «поддерживает позицию белорусских партнёров о необходимости и готовности провести транспарентное международное расследование по линии авиационных властей».

Инцидент с самолётом Ryanair, о котором идёт речь, произошёл 23 мая. Рейс из Греции в Литву был принудительно посажен в белорусской столице из-за сообщения о минировании. Благодаря этому местные власти смогли задержать находившегося на борту основателя оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича, а также его девушку, россиянку Софью Сапегу. СМИ удалось выяснить, в чём их подозревают. К Сапеге уже пять дней не могут попасть адвокаты.

После этого европейские страны стали ограничивать авиасообщение с Белоруссией. Вскоре также возникли проблемы с полётами из ЕС в Россию: Air France и Austria Airlines были вынуждены отменить рейсы из Парижа и Вены в Москву из-за отсутствия согласования со стороны РФ.

РБК со ссылкой на источник, близкий к Минтрансу, сообщил, что власти планируют дать разрешения, но принятие решения затягивается, потому что «потребовалась проработка обновлённых маршрутов для авиалайнеров» из-за отказа европейских авиакомпаний летать над территорией Белоруссии.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (36)

dragvs
Это был акт терроризма и в том числе похищена гражданка РФ. Он только прикидывается дураком?

yaprotiv
так верните арестованного по политическим мотивам человека и не будет полит.контекста

***_555
Не "поддерживаем РБ", а "поддерживаем расследование". Уже неплохо.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...