8

Адвокат добрался до белоруса Протасевича, россиянка Сапега остается без защитника пятый день

Адвоката задержанного в Белоруссии экс-главреда телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича допустили к его подзащитному. Об этом адвокат Инесса Оленская сообщила вечером 27 мая изданию БелаПАН.

По ее словам, у Протасевича «все хорошо, он бодрый, позитивный и веселый, волноваться нечего». Из-за подписки о неразглашении это единственное, что смогла рассказать Оленская. Тем временем уже пятый день адвокаты не могут добраться до подруги Протасевича, 23-летней россиянки Софии Сапеги. «Сегодня по причине нехватки кабинетов для свиданий адвокатов в СИЗО КГБ мне также не удалось посетить Софью», — рассказал защитник Александр Филанович РБК. Накануне он также говорил, что его не пустили из-за очередей. Напомним, Александр Лукашенко ранее заявил, что задержание россиянки «это суверенное право» Белоруссии.

По данным BBC, гражданку России, 23-летнюю Софью Сапегу, в Белоруссии считают подозреваемой в разжигании расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни (ч. 3 ст. 130 УК Беларуси).

Рейс Ryanair, следовавший из Греции в Литву, был принудительно посажен в Минске из-за сообщения о минировании.
Это позволило местным властям задержать находившегося на борту основателя оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. Вместе с ним с рейса сняли его 23-летнюю подругу Софию Сапегу. Обоих подозревают в организации массовых беспорядков. Россиянка арестована.
В Госдуме РФ произошедшее назвали «блестящей спецоперацией». Глава МИД Великобритании назвал случившееся циничным угоном самолёта, Латвии — государственным терроризмом. После этого европейские страны стали ограничивать авиасообщение с Белоруссией.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

Почему молчит МИД РФ? Гражданка России на чужбине лишена квалифицированной юридической помощи.

Cвифт
.... а Страна уа добралась до прошлого бойца Кима, отряда "Пагоня", полка неонацистов "Азов". Оказывается у него брала интервью даже "Cвобода" ))) ... занятные вкусы у американской демократии ))).
---- Черное солнце Протасевича. Что экс-главред Нехты делал в Азове ЯсноПонятно

Протасевич в одиночку зачистил небо РБ от конкурентов! Вот это эффективность! Это надо в учебники по маркетингу включать! Метод Протасевича! Зачистка рынка авиаперевозок по методу Протасевича!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...