50

Глава МИД Латвии и мэр Риги поменяли флаг Белоруссии на бело-красно-белый. Минск заявил о высылке всех сотрудников латвийского посольства

Латвийские официальные лица повесили в Риге бело-красно-белый флаг вместо официального белорусского

Послу Латвии в Белоруссии предложено покинуть страну в течение суток, всем остальным сотрудникам дипмиссии дают 48 часов. Об этом пишет БелТА 24 мая со ссылкой на главу внешнеполитического ведомства Владимира Макея.

«Послу предложено покинуть Беларусь в течение 24 часов. Всему дипломатическому и административно-техническому составу посольства также предложено покинуть Беларусь — в течение 48 часов. Оставить здесь одного административно-технического сотрудника для ухода за зданием», — сказал министр.

Глава латвийской дипмиссии был приглашен в МИД в связи с оскорблением госфлага Белоруссии в Риге. Как сообщает агентство LETA, флаг Белоруссии, вывешенный около одной из гостиниц в центре Риги, где проживают участники чемпионата мира по хоккею из разных национальных команд, в понедельник, 24 мая, был заменен на бело-красно-белый флаг. По информации агентства, глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс и мэр Риги Мартиньш Стакис лично поменяли символ соседней страны.

«В Риге не должны висеть флаги, символизирующие режим, который занимается государственным терроризмом, — мы его сняли», — написал в Twitter Ринкевичс.

«Макей назвал актом государственного вандализма инцидент с госфлагом Беларуси в Риге», — передаёт БелТА.

Реакцию Запада на принудительную посадку самолёта Афины — Вильнюс в Минске и задержание находившегося на борту оппозиционера и основателя телеграм-канала NEXTA Макей назвал «скоординированными действиями» и «спланированной провокацией».

Накануне рейс Ryanair, следовавший из Греции в Литву, был принудительно посажен в Минске из-за сообщения о минировании. Это позволило местным властям задержать находившегося на борту основателя оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. В Госдуме РФ произошедшее назвали «блестящей спецоперацией».

Что не так с вынужденной посадкой этого рейса, читайте в интервью с пилотом «Аэрофлота», командиром А-320 Андреем Литвиновым.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (50)

Сам себя Рыгорыч в угол загнал. Ушел бы лет 10 назад, и вспоминали бы с уважением, как Батьку, а не как Таракана.

Грантоеды народы стравливают соседние. Разделяй и властвуй.

Забыли лабасы лесные братья русский сапог...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...