Застройщик залатает дом Чубакова в Петербурге, пошедший трещинами из-за возведения соседа

2

Объект культурного наследия «Дом К. Г. Чубакова» на Васильевском острове отремонтируют. Он пошел трещинами из-за работ на стройплощадке ЖК Monodom Linе.

О решении «Фонтанке» рассказали 21 мая в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры после совещания в Госстройнадзоре.

Жилой комплекс на 11-й линии строит ООО «Специализированный застройщик «Дом на 11-й», аффилированное со структурой Кирилла Вязовского Sun Development. Представитель организации заявил, что с управляющей компанией был заключен договор на выполнение работ по ремонту мест общего пользования исторического дома и составлены акты состояния интерьеров квартир.

В частности, застройщику придется устранить негативные воздействия из-за строительно-монтажных работ. Нужно усилить грунты под фундаментом примыкающей к площадке стены дома, забетонировать балки.

В КГИОП подчеркнули, что вернуться к строительству многоквартирного дома на 11-й линии В. О., 56 можно будет только после выполнения всех мероприятий, а чтобы ситуация стабилизировалась и подвижка грунтов остановилась, их нужно начать уже сейчас. Председатель комитета Сергей Макаров заявил, что готов застройщику разрешить возобновить работы, когда все будет сделано, но при условии, если тот будет предоставлять мониторинг состояния окружающей застройки каждые два дня.

«В целом в работе застройщика отмечена положительная динамика: во-первых, материалы по обеспечению сохранности доработаны в соответствии с замечаниями, во-вторых, начат конструктивный диалог с жителями дома Чубакова», — добавили в комитете.

Первые повреждения на доме Чубакова заметили в прошлом году. Управляющей компании пришлось установить специальные устройства для отслеживания динамики. В ноябре 2020 года КГИОП из-за выявленных трещин обратился в ГЖИ, администрацию Василеостровского района и ООО УК «МИР». В марте жители обнаружили новый разлом на историческом доме, после чего комитет потребовал приостановить строительные работы до согласования действий по обеспечению сохранности объекта культурного наследия. Строительство продолжилось, и КГИОП обратился в УМВД. В апреле в Смольном сообщили, что, согласно заключению экспертов, «деформации не превышают допустимых нормативов», однако Госстройнадзор напомнил застройщику о ремонте дома Чубакова и попросил повременить с работами. Накануне, 20 мая, жители сообщили, что тяжелая техника снова вернулась к дому Чубакова. По их словам, в квартирах «шум и вибрация».

Здание под номером 58 по 11-й линии — это доходный дом К. Г. Чубакова 1906 года постройки. Архитектор — Михаил Еремеев. В 2001 году дом в стиле модерн был внесен КГИОП в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность». Разрешение на строительство ЖК «Сердце острова» еще в 2016 году получило специально созданное ООО «Дом на 11-й». Летом 2020 года стало известно, что акционер холдинга «Адамант» Евгений Гуревич продал жилой проект на 11-й линии Васильевского острова компании Sun Development Кирилла Вязовского. Ранее этот же девелопер строил клубный дом неподалеку, на Малом проспекте В. О. Дом Чубакова включен в перечень 255 многоквартирных домов, реставрация лицевых и дворовых фасадов которых будет проводиться по программе КГИОП. В июне 2020 года КГИОП выдал разрешение на проведение комплексных исследований в рамках разработки проектной документации на реставрацию и ремонт фасадов.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

Треугольник будет выпит,
Будь он параллелепипед,
Будь он круг, едрёна вошь.
(с)

Судя по пятничному вечеру комента, у застройщика все будет ок!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...