53

Когда лепнина грозится убивать, или Как Петербург превращается в Развалинград

«Фонтанка» показывает смертельно опасную лепнину в самом центре исторического Петербурга

Последние дни в Петербурге не обходятся без регулярных сообщений об обрушении лепнины и штукатурки на головы прохожим. Пока каким-то чудом обходится без смертей, но народная тропа в больницы не зарастает.

Фото: Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Накануне обрушение произошло на Рылеева, 8. А до этого куски зданий падали на Невском проспекте, Смольном проспекте и на Малой Морской, где часть лепнины травмировала женщину. В середине апреля лепнина рухнула на двухлетнего ребенка — его срочно увезли в больницу.

Вряд ли кто-то сейчас может предсказать, где в ближайшее время произойдет следующее обрушение. Но риск получить по голове камнем с небес высок даже в самом центре Петербурга. В этом убедился наш фотограф.

По его словам, на Невском проспекте большинство лепнины у кровли в хорошем состоянии, а там, где аварийная ситуация, — натянута сетка. Но даже на главной магистрали города есть проблемные адреса: это Невский 45, 53, 54, 72, 79, 102. Плохо всё на Конюшенной, 14, и у Строгановского дворца.

ПоделитьсяПоделиться

Наиболее опасно выглядит лепнина под кровлей дома 79, участок тротуара при этом там не огорожен. На улице Восстания ситуация также тревожная. Опасными выглядят дома 4, 10, 13. На Маяковского, 39, тоже обнажилась кирпичная кладка из-за обрушения лепнины. На некоторых кадрах видно, что куски лепнины и штукатурки держатся «на честном слове».

Очевидно, что это далеко не полный перечень. Если вы наблюдаете вопиюще опасную ситуацию с лепниной, то присылайте фото в редакцию на почту: mail@fontanka.ru.

Фото: Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (53)

За сосули снимали губера, за сугробы снимали. Очень хотелось бы надеяться, что и за камнепады в Центре снимут. Главное чтоб какой-нибудь шишке форумной или чемпионатной на голову что-нибудь свалилось...

Почему люди, купившие квартиры в новостройке, должны оплачивать капремонт, до которого, возможно и не доживут.Почему эти люди должны оплачивать капремонт где-то на Невском.Пусть собственники сами оплачивают капремонт.Если они не в состоянии оплатить дорогой капремонт, пусть перебираются в другие районы, тогда всё встанет на место.А то хорошо устроились, 90% горожан оплачивают ремонт 10% центровых, и так, в большинстве своём, не бедных людей, маразм, однако.

Зато взносы в фонд капитального ремонта повышены в два раза.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...