32

Петербурженку обязали демонтировать несогласованное остекление. Суд отказался учесть «балконную амнистию»

«Балконная амнистия» не помогла петербурженке отстоять остекление в суде

Жительницу дома № 26, литера А, на Коломяжском проспекте в Петербурге обязали демонтировать несогласованное остекление балкона. Решение по иску ТСЖ «26 Корпус» 28 апреля принял Приморский районный суд, сообщает объединенная пресс-служба судов города.

ТСЖ потребовало признать остекление квартиры петербурженки Натальи Гальцевой незаконным, обязать её демонтировать конструкцию, а также выплатить расходы в размере 18 тысяч рублей и назначить неустойку — по 500 рублей ежедневно за каждый день просрочки исполнения решения суда.

Ответчица ссылалась на пункт 14–6 в правилах благоустройства, который был введён Смольным в конце 2020 года в рамках так называемой «балконной амнистии». Он гласит, что остекление, установленное до 1 января 2021 года, не является самовольным, а требование к приведению конструкции в исходное положение (то есть демонтаж остекления) не может быть предъявлено раньше 2028 года.

Тем не менее суд указал, что возражения ответчика не могут быть приняты. Отсутствие согласования остекления не является единственным основанием для удовлетворения иска ТСЖ. «Ответчиком не представлено сведений о наличии согласия всех собственников МКД на осуществление ею работ, связанных с изменением фасада дома», — говорится в сообщении.

Гальцеву обязали в течение 30 дней с момента вступления решения суда в силу демонтировать остекление. Кроме этого, суд взыскал с ответчицы 15 тысяч судебных расходов и 6 тысяч госпошлины и назначил неустойку в размере 50 рублей ежедневно и до момента фактического исполнения решения суда.

Напомним, что городской закон о «балконной амнистии» в марте 2021 года также принял петербургский парламент. Закон уже вступил в силу.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (32)

Так судья же не читала новые уточнения к закону, Вы что, граждане дорогие! Нафик ей это! представление о тенденциях законодательства имеет? Внутренним убеждением руководствуется? ну и ладненько..Ща эти три буквы только так и работают

Если балкон не является собственностью жильца, то почему жилец должен отвечать за эту собственность???

Ну на конец эти сараи скоро сносить будут у нашего народа забить балкон хламом это в первую очередь, эту страну по сараям не победить. Ну если так нравятся балконы застекленные , можно переместиться в аппартаменты комфорт класса , сейчас очень развивается это жилье с такими балконами и панорамными окнами, там можно даже зимний сад сделать. А то что эти сараи висят на сталинках весь фасад портят, колхоз одним словом! Да и не безопасно это до первого обвала на голову кому либо.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...