36

Без пожилых, в масках, на дистанции и с дезинфекцией икон. Петербургский Роспотребнадзор рассказал, как праздновать Пасху

Роспотребнадзор рассказал, как должны быть организованы пасхальные службы в Петербурге

В 2021 году Пасха выпала на 2 мая. За неделю до важного церковного праздника, 23 апреля, в Управлении Роспотребнадзора по Петербургу дали рекомендации, касающиеся организации служб в период пандемии.

«В условиях текущей эпидемиологической ситуации в целях противодействия дальнейшему распространению новой коронавирусной инфекции, в том числе среди верующих, в период проведения пасхальных служб рекомендуется соблюдать дополнительные санитарно-противоэпидемические (профилактические) меры», — говорится в ответе на запрос «Фонтанки».

Так, рекомендуется ограничить участие в богослужениях людей из групп риска. Это, напомним, население старше 65 лет, лица с хроническими заболеваниями, в первую очередь органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и людей с диагнозом диабет. Таким гражданам в Роспотребнадзоре рекомендуют отметить Пасху дома.

При посещении храма маска обязательна, как и дистанция в 1,5 метра. При этом неважно, где собираются прихожане — в самой церкви или на её территории. Роспотребнадзор рекомендует нанести разметку.

В управлении просят регулярно проветривать помещения, использовать обеззараживатели воздуха, производить антисептическую обработку рук при входе, регулярно дезинфицировать киоты икон и другие предметы, использующиеся во время богослужений и таинств.

Помимо прочего, в Роспотребнадзоре советуют петербуржцам внимательно смотреть на условия хранения и сроки годности куличей, покупаемых в магазинах. Вся пасхальная продукция должна сопровождаться документами.

В прошлом году Петербург встречал Светлую Пасху пустыми храмами. Впервые всем без исключения прихожанам пришлось радоваться воскрешению Христа, глядя в голубые экраны мониторов и гаджетов.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (36)

Как мне не хватает в жизни рекомендаций Роспотребнадзора! Не представляю, как бы я без них жила. Жалко, что у нас в суды смысла нет обращаться, я бы обязательно обратилась за защитой чести и достоинства. Какое имеет право человек, которого никто в стране не уважает, распоряжаться моим здоровьем и заставлять делать то, что ОНА считает нужным? Я уже 44 года, как являюсь совершеннолетней, и недееспособной не объявлена, поэтому вправе сама распоряжаться своим здоровьем. Ещё не хватало, чтобы я в церковь в наморднике ходила!

В РПЦ уже ничего не исправишь.
Господь, жги!

Так скоро церковь предложит предать анафеме роспотребнадзор за богомерзкие рекомендации...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...