3 года на 5 заводов. Петербург и Ленобласть набросали календарь мусорной реформы

Дорожная карта Петербурга и Ленобласти нарисовала сроки мусорной реформы и примерные адреса будущих заводов для переработки. В постскриптуме возродили интригу, вернув в сюжет почти забытого персонажа этого комикса — общего оператора для двух регионов.

1
автор фото Сергей Коньков / «Фонтанка.ру»
автор фото Сергей Коньков / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Губернаторы Петербурга и Ленинградской области накануне подписали дорожную карту по созданию новой системы обращения с отходами. По данным «Фонтанки», она предусматривает несколько направлений. Для начала надо запустить регионального оператора по обращению с отходами в Петербурге. Кто это будет — не секрет: Петербург, область, ВТБ и «Интер РАО» не зря под камеры создавали компанию «Невский экологический оператор» с уставным капиталом под 100 миллионов рублей и с почти равным делением акций (у каждого из регионов — 25 % плюс одна). Тем не менее формально придется провести конкурс, документацию надо подготовить не позднее 10 июня.

Напомним, вообще-то у северной половины Петербурга несколько лет был «спящий» оператор в лице ГУП «МПБО-2» (с южной его снесли по суду уже после завершения конкурса). Именно площадки МПБО-2 до сих пор являются опорными точками территориальной схемы по обращению с отходами — главного документа мусорной реформы. Но бумага всё стерпит, а в реальности дела у предприятия идут из рук вон плохо: на фоне уголовных дел, претензий Росприроднадзора, накопившейся и безысходной кучи балласта в Янино, где к тому же вспыхивали пожары, городское предприятие с нового года прекратило прием отходов. Сейчас корректируется территориальная схема, и в новом варианте никакого деления на две части не будет: спустя несколько лет комблаг вдруг вспомнил, что «наличие двух разных юридических лиц в качестве региональных операторов может привести к увеличению стоимости коммунальной услуги, обусловит установление двух разных тарифов в городе и разделит граждан на две разные группы». Соглашение с МПБО-2 на север города расторгнуто, на новый конкурс предприятие не пойдет.

Зато пойдет НЭО с гарантированным результатом. Cоглашение с победителем подпишут не позднее середины августа. К ноябрю единый оператор Петербурга должен начать работу в соответствии с единой концепцией по обращению с отходами и тарифами, которую утвердят летом.

Начать работу — это не только регулировать и учитывать мусорные потоки из Петербурга в Ленобласть; оператору предстоит инвестиционный этап, а иначе зачем бы здесь были «Интер РАО» и ВТБ. Главное — строительство предприятий в Ленобласти, которые были бы ориентированы именно на городские отходы. Правительство уже анонсировало три таких объекта, а 47news конкретизировали, что речь идет о землях Островского карьера в Выборгском районе, территории Всеволожского района ближе к границе с Кировским, а также о Ломоносовском.

В дорожной карте говорится, что перечень оптимальных участков для мусоропереработки должен быть составлен до конца апреля. В Ленобласти их ищут во Всеволожском, Выборгском, Гатчинском или Ломоносовском районах на расстоянии до 60 км от Петербурга. В Петербурге будет два — на севере и юге. Вероятнее всего, речь по-прежнему идет о площадках МПБО-2 в Янино и на Волхонке, где и предполагалось наращивать мощности. При этом ранее губернатору Петербурга презентовали и другой проект: перерабатывать отходы в RDF-топливо и использовать его на станциях ТГК-1 — «Северной» в Новодевяткино и «Южной» в Колпинском районе. Как вариант рассматривалась Северо-Западная ТЭЦ, принадлежащая «Интер РАО».

После этого график выглядит так: 4 месяца на документы территориального планирования, параллельно — не первая уже корректировка территориальных схем по обращению с отходами. Год — на оформление прав на земельные участки. Через 425 дней после составления перечня (то есть летом следующего года) НЭО подготовит проект и получит положительное заключение экспертизы. Через три года с апреля 2021 года предприятия должны запуститься.

Если не считать конкретных сроков, все эти стадии и так интуитивно просматривались. А вот 4-я глава дорожной карты, которая состоит всего из двух пунктов, — это что-то новое в традиционном смысле «хорошо забытое старое». Согласно документу, к концу 2022 года должен быть разработан план мероприятий «по переходу к оказанию услуг в сфере обращения с ТКО единым региональным оператором в Санкт-Петербурге и Ленинградской области». Заработать он должен не позднее 31 декабря 2023 года, но пока всё анонимно. Если НЭО в дорожной карте прямо именуется «Совместное предприятие», то этот будущий собиратель городского и областного мусора выступает под именем «Региональный оператор».

Честно говоря, показалось, что с этим уже закончили. В Ленобласти реформа запустилась еще в 2019 году, и там единым оператором стала Управляющая компания по обращению с отходами в Ленобласти (УК ООЛО), связанная с банком «Санкт-Петербург». Она работает вдолгую, и ее инвестиционная программа рассчитана исходя из нынешнего статуса. В Петербурге реформу тормознули на старте, получив отсрочку до 2022 года, при этом весь мусор продолжает «разрозненно» уезжать на полигоны к соседям. Чиновники на Суворовском спали и видели, как бы поторопить Смольный, а бизнес предлагал собственные варианты — навалиться совместными силами «крупняков» региона. В итоге губернатор Ленобласти прорвался к президенту России, от которого прозвучало сакраментальное «нужно поработать всем вместе». Минприроды заявило, что юридических препятствий для общего оператора двух регионов нет, однако в дальнейшем даже риторика городских и областных чиновников показывала, что они видят ситуацию по-разному. Смольный так и вовсе писал в Москву одно письмо (про то, что в каждом регионе должен быть свой оператор), а отправил другое — мол, «считаю возможным».

Вице-премьер Виктория Абрамченко во время недавнего визита в Петербург коротким «да» ответила на вопрос, будет ли НЭО оператором для Петербурга и Ленинградской области. Но сказано это было походя, и как сигнал не считалось: гостья из Москвы могла оговориться, а натягивать городского оператора на соседний регион — сложно и неясно как. Да и первоочередные задачи другие. Понятно, что новая дорожная карта — не закон и не постановление правительства. Но она показывает, что идея мегаоператора не похоронена. Как он образуется — через новый конкурс или через раунд слияний и поглощений между действующими компаниями, говорить рано.

Ранее «Фонтанка» сообщала, что курировать НЭО со стороны Смольного будет не энергетический блок, как предполагалось ранее, а комитет по природопользованию, который перешел под контроль вице-губернатора Валерия Пикалева, чиновника с федеральным и областным прошлым. По данным издания, в ближайшее время в комитете может появиться профильный зам. В качестве кандидата рассматривается Иван Казаков, начальник отдела учета опасных объектов и регулирования обращения с отходами в министерстве экологии Нижегородской области.

Николай Кудин,
«Фонтанка.ру»

Справка:

В большинстве регионов России в 2019 году стартовала так называемая мусорная реформа: было выбрано около 250 компаний, которые стали региональными операторами по обращению с отходами. Госдума приняла закон, который позволил Петербургу, Москве и Севастополю взять отсрочку на 3 года. В Петербурге по-прежнему действует мораторий, в то время как в Ленобласти, куда уезжают городские отходы, оператор работает.
Ленобласть неоднократно пыталась «поторопить» Смольный. В частности, предложение о создании единого оператора высказывал губернатор Александр Дрозденко в разговоре с президентом Владимиром Путиным. В ответ прозвучала фраза о том, что «нужно поработать всем вместе».
В октябре регионы сообщили, что договорились о создании акционерного общества с равноправным участием города и области, задачей которого станет разработка единой для двух регионов концепции обращения с отходами. АО «Невский экологический оператор» зарегистрировано в январе 2021 года.

автор фото Сергей Коньков / «Фонтанка.ру»
автор фото Сергей Коньков / «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

Мусор городов - это золотое дно! Скоро северные города для своего отопления  будут бороться за обладание мусором от африканских стран. Мировой энергетический кризис не "за горами"!  Полигонным мусором можно газифицировать города, посёлки,  системы отопления, получать электричество, бензин, солярку, метанол и т.д. - что технологически не составляет большую проблему.  Можно   перерабатывать так же на газ  и жидкое топливо  некондиционный уголь и угольную пыль, отходы переработки древесины, автошины, с/х отходы и отходы птицеводства и животноводства, и т. д. . Сегодня в России имеется всеядная технология - это низко температурный пиролиз отходов непрерывного действия (включая любой углеродсодержащий пластик) в отсутствии атмосферного воздуха. Заводы по производству газа можно ставить на краю поселений или у места залежей отходов и они будут работать автономно, практически в автоматическом режиме. Окупаемость заводов 12 мес. dvm9183132090

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...