Петербурженка третий раз проиграла суд за самое дорогое лекарство в мире для сына. Консилиум врачей не помог

Петербурженка третий раз проиграла суд за самое дорогое лекарство для сына, которое стоит 2 миллиона долларов

19

Попытка новым иском добиться от чиновников спасительного лекарства для ребёнка закончилась для Светланы Гепаловой с тем же результатом. Несмотря на новые обстоятельства и поддержку врачей, Куйбышевский суд Петербурга требования женщины не удовлетворил.

Об этом 29 марта сообщили в объединённой пресс-службе судов города. Гепалова с августа прошлого года через суд борется с комитетом по здравоохранению Смольного, чтобы получить для своего ребёнка незарегистрированный в стране препарат «Золгенсма». Лекарство считается самым дорогим в мире, для сына Гепаловой достаточно одного укола.

Изначально в рекомендациях медиков была указана возрастная планка «до двух лет». Якобы с этого возраста гарантии действенности лекарства в достаточной степени не изучены. Два года мальчику исполнилось в сентябре, первый суд его мать проиграла, апелляция на решение Куйбышевского суда не повлияла.

Второй иск женщина подала, ссылаясь на новые обстоятельства — позицию врачей из Казани, которую не стал учитывать горсуд. Специалисты рекомендовали мальчику «Золгенсма», ориентируясь на европейский подход, при котором критерием является не возраст, а вес ребёнка. К иску Гепалова также приложила копии ответов из клиник Германии и США, которые предлагают лечение ребёнка старше двух лет. Предварительная стоимость — 2 миллиона долларов США, сообщали в пресс-службе.

У сына Светланы диагностирована спинально-мышечная атрофия (СМА) первого типа. Это заболевание, при котором поврежден или вовсе отсутствует ген, отвечающий за работу двигательных нейронов, в результате чего происходит постепенная атрофия мышц, но интеллект остаётся полностью сохранен. Родители мальчика возлагают надежду на препарат «Золгенсма», который был зарегистрирован в США в 2019 году. Это самое дорогое лекарство в мире (стоимость — более 160 млн рублей). Одной инъекции достаточно, чтобы восстановить поломанный ген.

Подробнее историю семьи Гепаловых читайте на «Фонтанке».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (19)

Неужели препарат «Золгенсма» реально стоит такие огромные деньги?

так она же не петербурженка. приехали откуда-то, чтобы здесь лечиться. теперь вот лекарство за 160 лямов хотят за счет местных детей. а про налоги так и не пишут. много ли эта пара заплатила налогов в Санкт-Петербурге за пару лет.

Вот если бы не благотворители, что тогда было бы? Даже страшно представить. Хорошо, что не перевелись на планете добрые люди, которые помогают нуждающимся.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...