ОСК рассказала о проблемах с постройкой атомного ледокола «Сибирь» в Петербурге и сдвиге сроков

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) столкнулась с рядом проблем при постройке первого серийного ледокола «Сибирь». Техническая готовность судна составляет 86,59 % и вместо ожидаемого августа проект теперь планируют сдать в декабре 2021-го.

1

«Низкими темпами ведется корректировка рабочей конструкторской документации по итогам строительства головного ледокола. Неудовлетворительными темпами ведутся электромонтажные работы, и сказалось накопленное отставание по поставке и монтажу паротурбинных установок (3 месяца относительно последних установленных сроков), наверстать которое в полной мере не удалось, — рассказали «Фонтанке» в ОСК 24 марта. — Мы ожидаем сдачи ледокола в текущем году, скорее всего, в декабре месяце».

По словам представителей корпорации, оставшиеся работы по завершению строительства регламентируются больше технологической последовательностью, и это невозможно компенсировать за счет увеличения числа работников.

Зато насчет сдачи следующего ледокола «Урал» опасений по срыву сроков нет.

«Положительно сказывается, что на стапеле мы смонтировали очень большой объем оборудования, хотя срыв сроков ПТУ также сказывается, но сейчас они загружены и активно ведутся работы в турбинном отсеке», — заметили в ОСК.

Как писала «Фонтанка», первый серийный атомный ледокол проекта 22220 «Сибирь» заложили 26 мая 2015 года на стапелях Балтийского завода. Начало строительства было приурочено ко дню основания завода, которому в этот день исполнилось 159 лет.

Строящиеся по проекту 22220 ледоколы являются самыми большими и мощными среди атомных ледоколов. Длина судна составляет более 173 метров, ширина 34 метра, высота от киля до верхней палубы — 15 метров. Мощность силовой атомной установки РИТМ-200 с двумя реакторами — 170 мегаватт. Согласно проекту, ледоколы смогут проводить суда, ломая лед толщиной до 2,8 метра. Кроме того, они имеют переменную осадку от 8,65 до 10,5 метра, которая позволяет ледоколам работать как в океане, так и в устье сибирских рек.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

Глядишь - в декабре и лёд какой-то намёрзнет, чтобы испытать можно было сразу... и в док опять на ремонт...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1