Утро в Петербурге началось с 50 обысков. Лубянка обрушилась на ретейлера «Интерторг»

Оперативники центрального аппарата ФСБ со своими коллегами с Литейного, 4, проводят масштабные обыски по двум делам, напрямую касающимся крупного в прошлом ретейлера «Интерторг», рухнувшего в Петербурге вместе со своими сетями магазинов Spar и «Семья».

20

Первая история инициирована Сбером и имеет отношение к кредиту в 8 млрд рублей, вторая — на 2 млрд — прилетела от поставщиков. «Фонтанка» услышала, сколько бизнесменов могут остаться ночевать у силовиков.

По информации «Фонтанки», утром 10 марта прибывшие из Москвы сотрудники Управления «К» (кредитно-финансовая линия) ФСБ России и Службы экономической безопасности ФСБ Петербурга зашли с обысками в 50 частных квартир и офисов Петербурга. Мероприятия идут по двум уголовным делам. Оба возбуждены по мошенничеству в особо крупном размере.

Как известно нашему изданию, одно уголовное дело находится в производстве Следственного департамента МВД и касается кредита в 8 млрд рублей, выданного компании «Интерторг» Северо-Западным Сбербанком, который позже переуступил его «Сбербанку капитал».

Ранее «Фонтанка» уже сообщала, что в феврале 2020 года ООО «ТД Интерторг» было признано банкротом, в отношении компании введено конкурсное производство.

В 2019–2020 годах к «Интерторгу» были поданы иски на 17 млрд рублей.

Из них около 8 млрд — долг перед Сбербанком. В начале 2020 года кредитная организация подала семь исков к самому «Интерторгу». Также банк подал иски к компаниям, аффилированным с владельцами ретейлера и инициировал их банкротство. Предприятия, поручившиеся по кредиту «Интерторга», попытались оспорить договоры, но не преуспели.

Второе уголовное дело, по которому 10 марта начались обыски, возбуждено в Петербурге, в Главном следственном управлении ГУ МВД. Оно основано на заявлениях поставщиков «Интерторга». Здесь совокупный ущерб насчитан под 2 млрд рублей.

На эту тему также писало наше издание. Напомним: долги перед поставщиками и другими контрагентами можно оценить в 9 млрд рублей. Крупнейшие из городских и областных предприятий, заявивших в его рамках свои требования, — «Объединённые пивоварни Хейнекен» (257,8 млн рублей), «Фацер» (183,08 млн), «Кока–Кола ЭйчБиСи Евразия» (168,34 млн) и молокозавод «Галактика» (98,3 млн). При этом «Интерторг» заявил встречные иски своим контрагентам почти на 4 млрд рублей. По словам поставщиков, таким образом компания попыталась возместить средства за возвращенную нераспроданную продукцию, хотя долг самого ретейлера превышает эти суммы.

По данным «Фонтанки», в операции также задействованы сотрудники Управления экономической безопасности ГУ МВД, но как нашему изданию подсказали в полиции, «на этот раз центр принятия решений находится не у нас, нас просто привлекли в помощь».

По словам нашего собеседника, принимающего участие в мероприятиях, следствие намерено процессуально задержать только трёх человек. «Если, конечно, остальные доставленные будут себя вести адекватно на допросах», — предположил сотрудник.

Справка:

ТД «Интерторг» — один из старейших и крупнейших продуктовых ретейлеров в Петербурге — начал испытывать серьёзные финансовые проблемы в 2019 году и к началу 2020 года прекратил деятельность.

«Интерторг», созданный в 2003 году, по данным СПАРК, принадлежал зарегистрированной в Монако «Сосьете Сивиль Партикульер Интер Солюшнз» (99%) и Мушвигу Абдуллаеву (1%), кто считается основным бенефициаром компании. В 2018 году выручка компании составила 73,9 млрд рублей.

В ноябре 2020 года главное следственное управление ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области объявило совладельца ретейлера «Интерторг» Мушвига Абдуллаева в федеральный розыск. Как стало известно «Фонтанке», основанием стало уголовное дело, возбужденное по ст. 159, ч. 7, УК РФ.

Евгений Вышенков, Галина Бояркова,

«Фонтанка.ру»

© Фонтанка.Ру

По теме (9)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (20)

И ведь все правы на счёт сбера, что ж там не протрясут их. А то теперь ищут и трясут тех у кого ни чего не было и нет. Жаль сейчас бухгалтеров к которым наверное ходят и кашмарят...

очень жаль спар. хорошая сеть магазинов была.

Управление "К" ФСБ это управление по контрразведывательному обеспечению кредитно-финансовой системы ...ну и при чем здесь контрразведывательное обеспечение ? 😉 Или это проклятые янки замутили? С целью опорочить честное имя бизнесмена/владельца
???)))... Чистое мошенничество-же....)))

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...