7

В преддверии Масленицы Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбирать продукты для блинов

Фото: Роспотребнадзор
ПоделитьсяПоделиться

Масленичная неделя в 2021 году пройдет с 8 по 14 марта. Перед праздником в Роспотребнадзоре напоминают, как правильно выбирать основные ингредиенты для блинов, вареников, сырников, пирогов и начинки для них.

Главным продуктом, общим для всех блюд масленичной недели, является мука. Как отмечают в ведомстве, она может прогоркнуть, прокиснуть, заплесневеть, слежаться, в ней могут оказаться насекомые. Плесневение муки можно определить по специфическому затхлому запаху, прокисание — по кислому вкусу и запаху. Последнее чаще всего является следствием неправильной температуры и влажности при хранении, поэтому очень важно соблюдать условия хранения, указанные производителем на этикетке. Также муку перед замесом теста надо просеивать — это обогатит ее кислородом и не даст мучным вредителям попасть в блюдо.

Выбирая творог и сметану, важно обращать внимание на условия их хранения и маркировку. Храниться они должны при температуре не больше плюс 6 градусов Цельсия, а в составе продуктов должны быть только молоко и закваска. Также обязательно надо проверять сроки, покупать молочные продукты с истекшим сроком годности нельзя: в них накапливаются микроорганизмы и их токсины, которые могут вызвать пищевое отравление, а термическая обработка не всегда помогает избавить от них готовый продукт.

Замороженные ягоды не должны быть слипшимися в один ледяной кусок — это свидетельство того, что продукт неоднократно размораживался и замораживался. Такое хранение приводит к микробиологической порче ягод, кроме того, вместе с влагой они теряют и витамины. Еще опаснее брать ягоды в режиме самообслуживания: там на них могут попадать микроорганизмы, выделяющиеся при чихании и кашле, а также с грязных рук других покупателей.

Мясо нельзя покупать у случайных лиц, в местах несанкционированной торговли и с машин вдоль дорог: оно может оказаться от больных или павших животных. Любые блюда из мяса нужно подвергать достаточной термической обработке, напоминают в Роспотребнадзоре. Так вы избавите его от микрофлоры, вызывающей кишечные инфекции вроде сальмонеллеза и дизентерии, и личинок паразитов, таких как свиной и бычий цепень или эхинококк, которые вызывают тяжело протекающие паразитарные заболевания.

Фото: Роспотребнадзор

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

Из макарошек, обработанных в кофемолке. Полезно и доступно на фоне дорожающей муки.

leningrad45
Учителей развелось, плюнуть негде. Роскомнадзор, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Россвязьнадзор... Как же мы без них жили?

В лихие 90-е мяском ноунейм торговали с земли.
Стремно было не то что купить, а даже смотреть - вдруг человечинка.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...