В Евросоюзе не видят юридических оснований для введения по Навальному санкций против российских бизнесменов

37

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что главы МИД стран ЕС достигли политического решения о подготовке санкций против России. При этом для введения ограничений против российских бизнесменов нет юридических оснований. Об этом 22 февраля сообщает «Интерфакс».

Страны договорились ввести ограничительные меры против тех, кто несет ответственность за арест, выдвижение обвинения и приговор, заявил Боррель и уточнил, что санкции будут готовы как минимум через неделю.

«Чтобы ввести санкции, нужны четкие доказательства того, что человек напрямую участвовал в рассматриваемых нами событиях, — цитирует «Интерфакс» Борреля. На вопрос журналиста о возможности введения санкций против российских бизнесменов он ответил следующее: «Мы не можем вводить санкции просто потому, что кто-то нам не нравится».

Ранее в СМИ появилась информация, что под персональные санкции ЕС могут попасть председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, глава Росгвардии Виктор Золотов, генпрокурор Игорь Краснов и директор ФСИН Александр Калашников.

ЕС призывал Кремль освободить Алексея Навального и всех задержанных в ходе несанкционированных акций, прошедших в России после его ареста, но с санкциями не торопился. 25 января глава европейской дипломатии заявил, что предложений ввести ограничения против РФ не поступило ни от одного из 27 государств. Однако после визита в Москву и встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым Боррель заявил, что включить санкции «было бы правильно». На прошлой неделе СМИ сообщили, что новые меры могут быть приняты в течение нескольких недель.

Симоновский районный суд Москвы 2 февраля принял решение заменить условный срок Алексея Навального на реальный. Судья подчеркнула, что с учётом домашнего ареста срок лишения свободы составит 2 года и 8 месяцев. Оппозиционер будет отправлен в колонию общего режима. Интерес к процессу проявили и иностранные дипломаты, что вызвало критику со стороны Министерства иностранных дел.

По поводу решения суда высказались ряд зарубежных политиков. Они призвали освободить Навального, но МИД РФ расценил это как вмешательство во внутренние дела страны. После с аналогичным требованием выступил ЕСПЧ.

20 февраля Бабушкинский райсуд Москвы признал Навального виновным в клевете на ветерана. Оппозиционеру назначили штраф в 850 тысяч рублей. Прокуратура считает приговор излишне мягким.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (37)

А вообще, неплохой индикатор работы для госчиновников. Если отработал в органах на руководящей должности и какие-нибудь гансы не ввели против тебя санкции - значит, профнепригоден.

С одной стороны конечно, трусы они, с другой, никто кроме нас самих наши проблемы не решит !

Еще и Юльку отправили финансовые отчеты переписывать.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...