49

Прокурор назвал приговор Навальному слишком мягким наказанием. Защита намерена его обжаловать

Защита Алексея Навального намерена подать жалобу на решение Бабушкинского суда по делу о клевете на ветерана Великой Отечественной войны.

Как рассказали адвокаты оппозиционера после суда 20 февраля, приговора по деле о клевете пока нет ни у них, ни у СИЗО, поэтому пока Навального не могут этапировать в колонию. Приговор, как предполагается, они получат в течение пяти дней. Выйти на свободу Навальный может летом 2023 года.

Источник, близкий к следствию, заявил «Открытым медиа», что СК планирует возбудить дело об оскорблении представителя власти. Статья не предусматривает наказания строже исправительных работ, поэтому новый срок Навальному не грозит, но в случае обвинительного приговора режим заключения в колонии могут поменять на строгий.

Штраф, выписанный Навальному, прокурор считает слишком мягким по сравнению с возможным наказанием по новой редакции статьи (сейчас за клевету сажают в колонию). «Навальный принципиально дискредитирует победу нашей страны в Великой Отечественной войне и подрывает принципы нашей многонациональной родины», — цитирует прокурора РИА Новости.

«Навальный приговорен к штрафу в 850 тыс. рублей, это наказание соответствует норме его статьи. Однако по сравнению с нормой, вступившей в силу 30 декабря 2020 года, это наказание является чрезмерно мягким. Новая норма предусматривает наказание за клевету с использованием интернета до двух лет лишения свободы. В случае совершения преступления после 30 декабря обвинение могло ориентировать суд на назначение наказания в виде реального срока лишения свободы», — заявила ТАСС помощник прокурора Екатерина Фролова.

20 февраля в Москве суд посчитал, что российский оппозиционный политик оклеветал 93-летнего ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Обвиняемому назначили наказание в виде штрафа в 850 000 рублей, хотя прокурор требовал на 100 тысяч больше.

Процесс по делу о клевете длился несколько дней. Во время заседаний Навальный препирался со свидетелями, прокурором и судьей. За это ему сделали множество замечаний.

Кроме того, сегодня Московский городской суд сегодня оставил без изменений решение о замене Алексею Навальному условного срока на реальный. Осужденный с учетом 1,5 месяца отбытого наказания под домашним арестом проведет в колонии 2,5 года. В колонию его могут этапировать уже сегодня.

Дело о клевете было возбуждено в отношении оппозиционного политика в июне прошлого года. 93-летний ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко оскорбился после комментария Навального в YouTube об участии пенсионера в ролике о голосовании по поправкам к Конституции. Дело прокомментировали и в Кремле, заявив, что «оскорблять ветеранов нельзя».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (49)

Sofora
То есть ради ста тысяч рублей штрафа этот цирк будет продолжаться?? Реальный срок ему дать не могут, закон у нас обратной силы не имеет. Хотя , может в УК сейчас поправки быстренько внесут , я уже ничему не удивляюсь..

Never_Mind
Речи Рогозина и Володина не цитировал? Ну слава БГ... Тогда и "Майн Камф" не к месту...

baddancer
В пятнадцатиминутной речи Навальный процитировал «Майн кампф», «Протоколы сионских мудрецов» и инстаграм Даны Борисовой.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...