15

Навальному отказали в апелляции. Срок оппозиционеру остается реальным

Московский городской суд оставил без изменений решение о замене Алексею Навальному условного срока на реальный.

«Постановление Симоновского суда Москвы от 2 февраля в отношении осужденного Навального <...> оставить без изменения. Апелляционную жалобу без удовлетворения», — заявил судья Мосгорсуда Дмитрий Балашов 20 февраля.

Осужденный с учетом полутора месяцев отбытого наказания под домашним арестом проведет в колонии 2,5 года.

В начале заседания адвокат Ольга Михайлова заявила ходатайство о решении ЕСПЧ, который накануне призвал освободить российского оппозиционера. Сам Навальный настаивал, что решение суда в Страсбурге имеет «первоочередное значение даже в «переделанной Конституции».

В суд приехали и иностранные дипломаты — около 10 работников посольств и представитель ЕС.

Оппозиционер заверил, что «весь мир знал», где он находился, поэтому Навальный не скрывался от ФСИН. Свои доводы он попытался доказать «шаблоном из TikTok». «А все уже все. <...> Два человека спорят, и один говорит, что он уже что-то сделал, а второй ему отвечает "А все уже все"», — попытался доказать свою позицию Навальный.

Прокурор Екатерина Фролова настаивала на том, что подсудимый и его адвокаты «тщательно уклоняются от обсуждения фактов». Она сообщила, что оппозиционер много раз нарушил режим регистрации еще до возможного отравления. «Это ФСИН должна была искать осужденного», — заметила прокурор и заметила, что после выписки из берлинской клиники пациент уведомил инспекцию «только через два месяца».

Федеральная служба исполнения наказаний в середине января 12 января подала ходайство в московский суд о замене условного срока на реальный. Глава Управления ФСИН Елена Коробкова пояснила, что оппозиционер «систематически» нарушал условия испытательного срока. В ведомстве «с пониманием» относились к тому, что оппозиционер находился на лечении в Берлине после его возможного отравления, поэтому вызовы в инспекцию не осуществлялись. В начале февраля суд ходатайство удовлетворил, и Навальному заменили условные 3,5 года на реальные. С учетом домашнего ареста в колонии политику предстоит провести 2 года и 8 месяцев.

Дело против Алексея и Олега Навальных возбудили в 2012 году по заявлению гендиректора «Ив Роше Восток» Бруно Лепру. Как считает следствие, Олег Навальный убедил «Почту России», в которой занимал руководящую должность, заключить заведомо невыгодный договор о перевозке. В 2014 году его приговорили к 3,5 годам колонии общего режима. Его брат Алексей был осуждён условно на 3,5 года с пятью годами испытательного срока за мошенническое хищение средств компании «Ив Роше».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (15)

baddancer
Новальнов всё!
Что там у нас на повестке дня теперь?

dragvs
Навальный сидит ни за что, фактически уголовного дела на него нет. Зато уголовники сидят в Кремле...

lsg150312
В начале статьи пишите про 2,5 года колонии, в конце уже 2,8. Редактор 3 месяца лишних прибавил )?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...