24

Десяток иностранных дипломатов приехали на суд над Навальным. В финском посольстве назвали это «обычной практикой»

Дипломатические работники сразу нескольких стран посетили сегодня Мосгорсуд, где рассматривается апелляция на решение о замене Алексею Навальному условного срока на реальный.

Дипломатические машины с номерами Финляндии, Литвы, Швеции, Польши, США, Германии и других стран приехали на заседание по делу российского оппозиционера. По данным РИА Новости, всего в суде находятся около 10 работников посольств и представитель ЕС.

В посольстве Финляндии «Фонтанке» подтвердили, что их представитель находится сегодня в Бабушкинском суде столицы. «Это обычная практика. Дипломаты обычно следят за громкими судебными процессами», — заявил пресс-секретарь дипмиссии Танели Добровольски. По его словам, в посольстве знают, что коллеги и из других европейских стран сегодня посещают заседание.

Это не первый раз, когда иностранные диппредставители следят за судом над оппозиционером.

Федеральная служба исполнения наказаний 12 января подала иск в московский суд о замене условного срока на реальный. Глава Управления ФСИН Елена Коробкова пояснила, что оппозиционер «систематически» нарушал условия испытательного срока. В ведомстве «с пониманием» относились к тому, что оппозиционер находился на лечении в Берлине после его возможного отравления, поэтому вызовы в инспекцию не осуществлялись.

В начале февраля Навальный получил 3,5 года колонии. С учетом домашнего ареста срок лишения свободы составит 2 года и 8 месяцев.

Дело против Алексея и Олега Навальных возбудили в 2012 году по заявлению гендиректора «Ив Роше Восток» Бруно Лепру. Как считает следствие, Олег Навальный убедил «Почту России», в которой занимал руководящую должность, заключить заведомо невыгодный договор о перевозке. В 2014 году его приговорили к 3,5 года колонии общего режима. Его брат Алексей был осуждён условно на 3,5 года с пятью годами испытательного срока за мошенническое хищение средств компании «Ив Роше».

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (24)

baddancer
На второе заседание по Навальному ни один иностранный дипломат не пришел. Стоянка, где они парковались, пуста.

Oliv
4. Третьего быть не может в принципе. Так соблюдаются законы в правовом государстве. Власть же на каждом углу кричит, что у нас суд независим и беспристрастен. А как же партия, требующая тюрьмы за словесное оскорбление одного ветерана, и скромно замолкшая при необходимости проведения парламентского расследования фактов возможного обворовывания всего населения? Или вся эта надстройка уже обслуживает не интересы народа, а интересы группы бенефициаров известного дворца?
Одно однозначно – если органы власти сами грубо попирают законы своего государства, то всегда найдется сила, которая сможет попрать их, даже если ей придется для этого также что-нибудь нарушить. Всякое действие рождает противодействие.

Oliv
3. Поэтому задаемся вопросом: как реагировать, когда президенту предъявляют доказательства его незаконного обогащения за счет средств налогоплательщиков на сумму около 100 млрд. руб.? И, поскольку со стороны президента никаких опровержений по факту за это время не поступило (словесные интервенции г-на Ротенберга ни один суд в качестве доказательств без приложения подтверждающих документов рассматривать не будет), то такое молчание чрезвычайно подозрительно и похоже на признание своей вины. Тогда возникает следующий вопрос – если есть факты, то почему не проводится по ним расследование компетентными органами? Т.е., если не проводится, то этим, возможно, покрывают преступника? Если Навальный оболгал президента, то должен понести ответственность. Если Навальный прав, то ответственность должен понести президент.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...