6

Умер на 40 минут — воскрес — выписали, когда врачам нельзя рефлексировать и что общего между февралём 1917-го и 2021-го

Эти материалы, опубликованные на «Фонтанке» за неделю, нам особенно понравились. Читайте лучшее.

ПоделитьсяПоделиться

Петербургские и московские сурки проспали 2 февраля свой праздник. Им-то что. А вокруг — буря эмоций.

Фото: Пресс-служба Московского зоопарка
ПоделитьсяПоделиться

Вторые выходные подряд в центре Петербурга проходили несогласованные акции в поддержку Алексея Навального.

Уровень насилия вырос с обеих сторон: электрошокеры, петарды, перец и обнажённое табельное — до этой точки градусник нагрелся в воскресенье. «Фонтанка» давала слово тем, кто первый раз принял участие в протестах в Петербурге. На этот раз мы включили микрофон второй стороне и записали монолог сотрудника ОМОН, который принимал участие в обеспечении порядка на обеих акциях.

Что творится под чёрным шлемом ОМОНа во время протестов: логика приказа, отсутствующий Навальный, пропавшие выходные и угроза жизни. «Фонтанка» спросила, чем сознание человека в оцеплении отзывается на лозунги протестующих.

Фото: Огнев Михаил / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

История с Навальным — это тюрьма навсегда и для него лично, и для других; улицы Минска рискуют стать ещё ближе россиянам; тоталитаризм и СССР дальше — не просто термины из прошлого. Политолог Владимир Пастухов о главном тюремном сроке последних лет и последствиях противостояния «берлинского пациента» с Кремлём.

В Петербурге на уличных мероприятиях, не обязательно протестных и несогласованных, можно увидеть четыре основные категории сотрудников силовых структур. Рассказываем, как их отличить друг от друга, чтобы вы при случае не путали сотрудников полка патрульно-постовой службы полиции с бойцами ОМОНа и другими военнослужащими Росгвардии.

Сколько людей задержали в Петербурге, если мерить в автобусах и заводах? Согласно подсчётам «Фонтанки», всего в ходе трёх последних акций в поддержку Алексея Навального в Петербурге было задержано 2 665 человек. Чтобы чётко осознать эту цифру, редакция представила её в понятных любому масштабах.

ПоделитьсяПоделиться

Среди помещённых в автозаки в воскресенье оказалась пятиклассница. 11-летнюю Варю и маму отправили по кабинетам следователей.

За сутки они побывали в одном отделении полиции и в двух управлениях Следственного комитета. После высказывания детского омбудсмена Ленобласти к прогулке девочки (так она объясняет своё присутствие на месте акции) присматриваются под уголовной оптикой.

Про приключения девочки Вари из Токсово в полиции, что школьница знает про Навального и страну, спросил 47news.ru, поговорив с ней на политические темы.

Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Борис Колоницкий рассказал о том, чем февраль 2021-го не похож на февраль 1917-го. Профессор Европейского университета, который специализируется на истории столетней давности, сумел найти схожие моменты событий той зимы с нынешними процессами, но только в риторике, а не в действиях.

В Петербурге продолжается жизнь с ковидом. Особенно запомнились 2 жизненных истории — одна с хорошим концом, вторая — нет. Сначала — плохая. Врачи Мариинской больницы не спасли 49-летнюю Светлану — у её десяти детей теперь остался только отец. В январе они потеряли заболевших бабушку и дедушку.

Вторая — с хеппи-эндом и мистическим оттенком. Врачи больницы Святого Георгия в Петербурге выписали пациента, который во время осложнений от коронавируса пережил 40-минутную клиническую смерть. Пройдя через ИВЛ, он отправился на амбулаторное лечение.

Тимур Галимов тоже не до конца доверял нашей вакцине. Но когда один из создателей платформы, на которой проводится клиническое исследование Sputnik V, посмотрел, как много народа прошли через два волшебных укола, увидел объём собранной информации — уверовал. И рассказал «Фонтанке», почему разработчикам вакцины нет смысла мошенничать и почему врачам в поликлиниках лучше бы поменьше рефлексировать.

Петербург давно справился с нехваткой больничных коек под ковид, но теперь у нас просто нет мест в клиниках, где должны помогать нуждающимся во всех остальных случаях болезней. Там — давка. Стационары экстренной помощи захлебываются в потоке пациентов. Реанимации перегружены. Досуточная больничная летальность выросла в сравнении с 2019 годом на треть.

Вывод: не болеть хорошо всегда, а сегодня — особенно. Берегите себя.

Фото: Пресс-служба Московского зоопарка
Фото: Огнев Михаил / «Фонтанка.ру»
Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

У нас случилось и произошло целое событие.
Боль Алексея Навального воспринял весь животворящий человек.
Живой и творящий, в отличие от алчущих, ждущих и , конечно, Что сидит в сторонке, дожидаясь своих "биткоинов". Им, берущим ничего никогда не насыпают, всё им обиженным приходится делать чужими руками. Это одна сторона "блаженных".
Благословенно, что у них стороны ограничены.

Ладно, что нашел мало общего у пальца с...

Чем февраль 2021-го не похож на февраль 1917-го?
Главное - царь был размазня.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...