14

Финляндия рассматривает возможность использования российской вакцины «Спутник V»

Финское ведомство здравоохранения и социального обеспечения допустило использование российского препарата от COVID-19 в Суоми.

«Российская вакцина "Спутник V" может быть одним из вариантов для Финляндии, если препарат получит разрешение на продажу от Европейского агентства по лекарственным средствам», — цитирует 5 февраля заявление главного врача ведомства Танели Пуумалайнена газета Ilta-Sanomat.

По его словам, процесс проверки и регистрации препарата на европейском уровне займет «месяцы». Пуумалайнен подтвердил, что российская сторона уже обратилась в агентство ЕС. Сейчас Финляндия основной упор делает на вакцину AstraZeneca.

11 августа президент РФ Владимир Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса «Спутник V», которую разработали в Центре имени Гамалеи. Европейское агентство по лекарственным препаратам ведет переговоры с производителем российской вакцины. РФПИ надеется на регистрацию препарата в Европе в начале марта. Положительную роль в продвижении первой российской вакцины сыграла публикация в престижном медицинском журнале Lancet 2 февраля.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

iAm2Cool
Финны, как обычно, немножко разводят власти ЕС "Не дадите нам достаточно доз вакцины - купим у русских". Нехитрая комбинация, всегда работала - квоты на вакцину Финляндии явно увеличат.

P.S. Комментарии "благодарных" финнов к статье в Ilta-Sangomat изрядно доставили :)

krash
Финляндия готовится распилить финский бюджет! ПОчему молчит ФБК?!??!!

Если будет регистрация от ВОЗ и будут проблемы с поставками от европейских производителей, то не удивлюсь.
Спутник, конечно, не в приоритете. Но если ситуация вынудит то финны будут действовать разумно. Они не из тех, кто готов отморозить уши назло чужим и своим.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...