Пиотровский рассказал, как Эрмитаж отмечает День полного освобождения Ленинграда от блокады и кто был первой жертвой коронавируса в музее

2

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский записал обращение, в котором рассказал о том, как музей ежегодно отмечает День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

«Каждый год в этот день мы, сотрудники Эрмитажа, приходим на Пискаревское кладбище к стеле, посвященной памяти тех эрмитажников, которые помогли городу выстоять», — напомнил он, уточнив, что в этом году традицию пришлось видоизменить — и не только из-за ограничений.

«Мы каждый год приходили туда с ротой почетного караула, с цветами и венками. Всей церемонией руководил генерал-майор Александр Андреевич Галкин, советник директора Государственного Эрмитажа, бывший военный комендант Петербурга, Ленинграда, который очень много делал для города и для культуры», — рассказал Михаил Пиотровский.

Директор музея рассказал, что Александр Галкин организовывал множество церемоний, включая церемонию захоронения останков членов императорской семьи Романовых. Потом ушел в отставку и стал работать в Эрмитаже.

«Александр Андреевич командовал всем порядком на Дворцовой площади, во всей входной зоне Эрмитажа, — рассказал Пиотровский. — И когда наступила пандемия, он разработал всю систему сеансов, маршрутов, так, чтобы Эрмитаж был безопасным для его посетителей и сотрудников. Но он же сам и стал жертвой пандемии, возможно первой нашей жертвой. Потому что, человек очень открытой души, Александр Андреевич организовывал не просто теоретически, он организовывал лично все эти входы. Он все время бегал, встречался с людьми, помогал тем, кто не умел заказать билет по интернету, купить его, организовывал продажи дополнительных билетов, старался помочь каждому, кто приходил в Эрмитаж и хотел в него попасть, несмотря на новые правила».

Пиотровский также напомнил о значении сегодняшней даты.

«Это праздник, триумф победы духа, чести, добра над злом; это праздник, соединяющий трагедию и победу; праздник, соединяющий усилия военных и всех граждан города Ленинграда. Праздник, который мы всегда должны помнить, и мы помним и вспоминаем, никогда не забудем ни блокаду, ни ее трагедию, ни героизм людей, которые ее выдержали и ее сняли», — сказал он.

В течение дня 27 января в группе Эрмитажа в соцсети «ВКонтакте» будут проходить тематические эфиры: в 13:00 будет рассказ о музее «Дорога жизни», в 16:00 и 17:00 — две части лекции для школьников «Эрмитаж в годы блокады», в 19:00 — начнется концерт, посвящённый Дню снятию блокады Ленинграда.

Также музей поделился выложенной в Сети подборкой фильмов, посвященных жизни Эрмитажа в годы Великой Отечественной войны.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

Вход музей Эрмитаж для жителей Спб должен стоить не дороже 100 рублей, а не повышать цены в период пандемии.

Сколько хороших людей уже ушло, настоящих петербуржцев! Вечная ему память...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1