18

Золотые ёршики и «ледовое побоище». Как Россия протестовала на акции в поддержку Навального

В России прошли несанкционированные акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Задержано 2,6 тысячи человек, возбуждены уголовные дела о применении насилия к правоохранителям. Возможно будут и в другую сторону.

Фото: Артём Ленц / NGS24.RU
ПоделитьсяПоделиться

Золотые ёршики, трусы, плакаты с надписью «Мы живем на складе грязи» — протестующие в городах России приносили на акцию самые разные символы, отсылающие к недавнему расследованию Алексея Навального. В большинстве крупных городов России акции не закончились мирно.

Полицейских и ОМОНовцев забрасывали снежками, случались нападения, те порой в ответ применяли дубинки и били людей ногами. Во Владивостоке возбудили уголовные дела о применении насилия к сотрудникам силовых ведомств. По данным «ОВД-Инфо» на 22:15, всего в России 23 января задержали 2,6 тысячи человек.

На пике акции в столице «Белый счетчик» насчитал 15 тысяч участников. Задерживать москвичей, как и петербуржцев, начали еще на подступах к месту встречи. Хотя некоторые полицейские на Пушкинской площади вместо этого вежливо раздавали собравшимся маски, писал ТАСС.

Когда толпу вытеснили с площади, людьми заполнилась Тверская улица. Горожане прорвались через ограждения на Страстном бульваре, но на Цветном их начали массово задерживать. После этого москвичи решили двинуться к СИЗО «Матросская тишина», где сейчас находится Алексей Навальный. Одни шли пешком, другие вместе с правоохранителями добирались туда на метро и трамваях. У следственного изолятора, куда стеклись оставшиеся протестующие, сотрудники ОМОН и полиции и применили дубинки. К 22:15 «ОВД-Инфо» насчитал в Москве по крайней мере 1045 задержанных.

В Хабаровске горожане попытались помешать сотрудникам ОМОНа «выдавить» протест. Люди сами взяли в оцепление площадь, центр которой заполнили представители силовых ведомств.

Самыми стойкими оказались жители Якутска. Там на акцию собралось несколько десятков человек, несмотря на мороз в -50 °C.

В Красноярске протестующие тоже поначалу водили хороводы перед зданием мэрии под крики: «Аквадискотека!». Но через полчаса начались задержания, пишет NGS24. Одного из участников акции побили дубинками, молодой человек потерял ботинок и очки, а протестующие отбивались снежками. В городе заметили людей с флагами белорусской оппозиции.

Фото: Артём Ленц / NGS24.RU
ПоделитьсяПоделиться

Стычки екатеринбуржцев с правоохранителями напоминали Ледовое побоище. И тут плакаты отсылали к недавнему расследованию Алексея Навального: «Мы живем на складе грязи», кто-то захватил трусы. Людей оттеснили к городскому пруду, сотрудники ОМОНа прямо на льду водоема клали горожан лицом в снег и уводили в автозаки, передает E1.

Фото: Артём Устюжанин / E1.RU
ПоделитьсяПоделиться
Фото: читательница / E1.RU
ПоделитьсяПоделиться

По факту призывов к массовым беспорядкам в Новосибирске возбудили уголовное дело. За посты в социальных сетях задержан 20-летний человек, по месту его жительства проведен обыск.

На Дальнем Востоке отметилась столица Приморского края — там возбудили уголовные дела о применении насилия к сотрудникам силовых ведомств. Один молодой человек пытался повалить росгвардейца, второй побил сотрудника патрульно-постовой службы полиции. Акция там в целом проходила жестко. Участники начали шествие по центральной улице, перекрыв дорогу, после чего правоохранители принялись активно разгонять толпу. Среди протестующих заметили известного блогера Юрия Дудя. Он рассказал, что в Приморье приехал по другому поводу, но, поскольку здесь он оказался в день протеста, решил выразить свою активную гражданскую позицию, пишет VL.RU.

В Петербурге задержали больше 320 участников акции. В целом до определенного момента все шло мирно, но иногда «взрывалось» инцидентами. Есть случаи нападения на сотрудника полиции и на велосипедиста. Кроме того, на видео попало то, как полицейский сбил женщину ударом ноги в живот. Действия полицейского теперь будут оценивать все ведомства.

Фото: Артём Ленц / NGS24.RU
Фото: Артём Ленц / NGS24.RU
Фото: Артём Устюжанин / E1.RU
Фото: читательница / E1.RU

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (18)

Главное не победа, участие.
Победы всё равно не видать,
как своих ушей, а за участие какие- никакие деньги( в зависимости от вклада)
Поэтому будем трубить о победе, об энтузиазме народных масс, как впрочем многи годы.
За это пришлют ишо бабок.
Не Иудиных ну в смысле иудиных, конечно но не бабку Иудину, ну вы поняли)))))

Ну вот, а говорили, что ничего организовать невозможно...

Несмотря на большое количество задержанных, очень успешная всероссийская протестная акция, которая всем показала, что протестные настроения за время эпидемии не только не обнулились, в отличии от пересидента, а только выросли и это теперь медицинский факт )

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...