66

Епископ РПЦ сбежал в Лондон после проведенного у него сотрудниками ФСБ обыска в Петербурге

ПоделитьсяПоделиться

Епископ Русской православной церкви Максим Митрофанов уехал в Великобританию, опасаясь преследования ФСБ по уголовному делу о торговле наркотиками. В начале декабря в петербургской квартире священника провели обыск.

О бегстве из России Максим Митрофанов, известный как епископ Флавиан, рассказало радио «Свобода» (организация внесена в список Минюста как иностранный агент - прим.ред.). По его словам, 2 декабря в пять утра к нему вломилась оперативная группа ФСБ во главе с лейтенантом Красавиным, наставила епископу синяков и избила гостя. У Флавиана изъяли паспорта, кредитные карты и телефоны, но задерживать не стали. Через несколько дней епископ по запасным документам улетел в Великобританию.

Обыск у Флавиана прошел по делу о наркоторговле. Главным фигурантом является сотрудник гей-эскорта Каин Монтанелли, с которым епископ водил тесную дружбу. Монтанелли задержали в декабре 2019 года, и после ареста сотрудники ФСБ якобы требовали дать показания на священника.

Максим Митрофанов заявил, что спецслужба склоняла его к негласному сотрудничеству, требуя выдать свои международные связи.

В Великобритании Флавиан служил с 2007-го по 2014 год в должности клирика лондонского Успенского кафедрального собора. В Россию он вернулся, чтобы возглавить Вологодскую епархию. Это решение Флавиан называет ошибкой. По его мнению, он попал в разработку ФСБ, которая могла устроить провокацию и в отношении Каина Монтанелли — снабдив его деньгами на нарколабораторию и тем самым втянув самого Флавиана в уголовное дело.

Монтанелли признал вину в торговле наркотиками, но причастность своего епископального покровителя отрицает.

В интервью радио «Свобода» Флавиан также рассказал, что официальное церковное содержание епископа доходило до полутора миллионов рублей в месяц. Это деньги паствы, покупающей церковную продукцию.

В августе 2020 года священный Синод освободил Флавиана от управления Череповецкой епархией и отправил его в Павло-Обнорский монастырь под Вологдой. Епископ уехал оттуда в Петербург, где и стал участником декабрьского обыска ФСБ.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (66)

Опомнитесь православный народ. Епископ дружит с человеком занимающимся гей-эскортом. Из-за чего были стёрты с лица земли Содом и Гоморра? Любой верующий человек на такое не пойдёт а тут Епископ. Истинно верующий человек не побоится неправды и с уверенностью будет знать что Господь его в обиду не даст, а этот сразу в Лондон.
Про его мельком новость заметил и решил найти больше информации с мыслями что за безумие творится, в итоге информация пошла от "Дождя", якобы ФСБ давит и преследует священнослужителя.

Вышенков статью писал?Каин,Авель,епископ,ФСБ,наркотики,вербовка,Лондон.Лондон-это где чай,туман и Мэри Поппинс?Сюжет для Тарантино или Гая Ричи.

"По запасным документам улетел в Великобританию". Ха-ха-ха. "По запасным документам" - фонтанные журналюги отжигают. И какие же это такие запасные документы? Ха-ха-ха. Даже Миша Жванецкий так не прикалывался. Забавно.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...