7

Агрессивные лысухи остаются зимовать в Петербурге. Орнитологи объяснили, кому это выйдет боком

Десятки лысух остались зимовать в этом году в Петербурге и окрестностях. Наблюдательные горожане предположили, что это может предвещать тёплый сезон.

«В основном довольно осторожны в отличие от крякв, но некоторые уже освоились и даже выходят на берег получить вкусняшку от подкармливающих птиц горожан», — написал 27 ноября в паблике «Орнитологические экскурсии в Санкт-Петербурге» пользователь Алексей.

автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»

Ему ответил орнитолог городской дирекции особо охраняемых природных территорий.

«Лысухи благодаря массовой подкормке людьми стремительно заселяют водоемы и вытесняют местные виды. Массовая подкормка нежелательных видов, включая лысуху, приводит к негативным последствиям для сохранения биоразнообразия и редких видов птиц», — предостерёг специалист.

автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»

Лысуха, или лыска — небольшая водоплавающая птица семейства пастушковых, широко распространённая на обширной территории Евразии, Северной Африки и Австралии. В пределах ареала хорошо узнаваема по белому клюву и белой кожистой бляхе на лбу. Вытесняют лысухи прежде всего красношейных поганок, камышниц и другие краснокнижные виды. Лысуха попала в список «нежелательных видов» из-за агрессивного территориального поведения.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

Нет ли тут преступного сговора с бакланами?

bluxer
Не понял, кто из видов желательный. Голуби? Воробьи? Вороны? Утки?

Вообще-то "нежелательные виды" обычно отстреливают для регулировки численности под чудким наблюдением охотоведов.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...