В Петербурге пройдёт открытая тренировка «Движение — это жизнь» в поддержку маленького жителя города с редким генетическим заболеванием — спинальной мышечной атрофией (СМА).
Историю Руслана Вавилова «Фонтанка» уже рассказывала. Диагноз мальчику поставили после долгих исследований — в 7 месяцев. С тех пор семья борется за его жизнь. Самую большую надежду родители Руслана возлагают на препарат известный препарат, который способен исправить «поломанный» ген. Нужен всего один укол. Семье оказывают поддержку благотворительные фонды и волонтёры.
Поддержать маленького петербуржца решил и один из известных фитнес-проектов, основательница которого и проведёт открытую тренировку для всех желающих. Формат тренировки — интервальная тренировка с чередованием кардио и силовых интервалов.
Организаторы подчёркивают, что мероприятие будет проведено с соблюдением всех мер безопасности. В частности, площадь помещения, где пройдёт тренировка, 1500 кв. м, что позволит участникам находиться друг от друга на безопасном расстоянии. Также гости будут обеспечены антисептиками. «Берите коврик, воду — и до встречи», — пригласили организаторы петербуржцев.
Узнать более подробно о тренировке, а также зарегистрироваться для участия в ней можно здесь.
СМА — спинально-мышечная атрофия. Разнородная группа наследственных заболеваний, протекающих с поражением / потерей двигательных нейронов передних рогов спинного мозга. Генетическое заболевание, при котором возможны все типы наследования: аутосомно-доминантный, аутосомно-рецессивный, Х-сцепленный, связанный с мутациями в генах SMN1 и SMN2, кодирующих белок, участвующий в синтезе сплайсосомы.
Для спинальных (их причина находится в спинном мозге) мышечных атрофий характерно нарушение работы поперечно-полосатой мускулатуры ног, а также головы и шеи. У больных отмечаются нарушения произвольных движений — ползания младенцев, ходьбы, удержания головы, глотания. Мышцы рук обычно не страдают. Для спинальных амиотрофий характерно сохранение чувствительности, а также отсутствие задержки психического развития.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга