18.09.2020 21:45
23

Фантомный COVID. Школьники сидят с родителями на изоляции, хотя официально из них болеют единицы

«Фонтанка» начала получать сообщения об очагах коронавируса в школах, но официально подтвердить их никто не может. Роспотребнадзор дистанцировался от установленных им же правил, а в комитете по образованию к проблеме отнеслись с юмором.

автор фото Александр Подгорчук/Коммерсантъ
автор фото Александр Подгорчук/Коммерсантъ

Родители учеников 550-ой школы Центрального района 18 сентября сообщили о вспышке коронавируса в шестом классе. Всего в нем учатся 29 человек. В родительском чате насчитали 5 подтвержденных случаев, что соответствует примерно 17% коллектива. Однако в администрации школы эти данные не подтвердили.

«Достоверно там у нас есть два случая, которые закреплены под эпидномером, а все остальное — это ОРВИ», - сказал «Фонтанке» директор школы №550 Борис Ноткин. Эти слова вызвали негодование родителей заболевших школьников, которые тем временем вынуждены самоизолироваться вместе с детьми, как «контактеры» первого уровня.

«Фонтанка» восстановила предысторию. Один из учеников сдал в лаборатории анализ на коронавирус, он оказался положительным. Потом, уже с подтвержденным результатом, ребенок ходил в школу. Выявить и задержать его на входе не помогли никакие утренние фильтры. Впрочем, заразившиеся от него дети на симптомы COVID тоже особо не жалуются.

После первых выявленных случаев школу посетили сотрудники Роспотребнадзора и поликлиники, собрали мазки у всех присутствовавших детей.

Ученикам, которые в это время уже находились дома из-за простуды, сказали, что вернуться в школу они смогут только со справкой от врача и отрицательным тестом на COVID-19. Ранее в Роспотребнадзоре говорили, что школа не может требовать от детей тест на коронавирус, однако, как уже выяснилось, правила быстро меняются.

«Мы поехали в медицинский центр, где эти анализы сдаются. Сдали анализ, по-моему, в понедельник получили результат. Первый был сомнительный, его отправили в Роспотребнадзор. Второй пришел на следующий день положительный, - вспоминает пережитый «квест» папа одного из заболевших учеников Андрей. - В заключении было написано: “свяжитесь по горячей линии в Роспотребнадзором”. Я часа два только дозванивался в разные инстанции, стараясь объяснить ситуацию. Мне там дали дежурный телефон поликлиники, куда мы должны были обратиться. Врач сказал, что из-за очень большой загрузки, он не может к нам прийти, и чтобы мы сидели дома все, мазок у нас возьмут 21 сентября. Прислал номерок и направление». Теперь вся семья сидит на двухнедельной самоизоляции.

В такой же ситуации, судя по родительскому чату, оказались еще как минимум четыре семьи.

автор фото читатель «Фонтанки»
автор фото читатель «Фонтанки»

Это совсем не стыкуется с заявлением Ноткина о двух подтвержденных случаях, но родители говорят, что могут понять директора. По их мнению, он пытается принизить уровень проблемы, потому что не готов к скандалу, но истинные причины бардака нужно искать на другом уровне.

«Борис Абрамович не тот человек, который что-то плохое сделает, тем более для школы. Мне кажется, они не знают просто, что делать в этой ситуации. Ведь все же первый раз с этим сталкиваются», - предполагает мама другого шестиклассника с коронавирусом.

«У моего ребёнка отрицательный тест, но в школу я его не поведу. А выходит, что мы прогуливаем», - жалуется мама здорового ученика.

Так же на этой неделе «Фонтанка» получила не первое сообщение о вспышке коронавируса среди учителей школы №406 Пушкинского района. Однако эту информацию не подтвердили ни в школе, ни в районной администрации.

В обоих случаях «Фонтанке» жаловались на отсутствие карантина. По словам Ноткина, ввести его нельзя без санкции Роспотребнадзора. Однако есть и другое мнение. Решение о переводе классов на дистант, или, как правильнее его называть, обучение с использованием дистанционных технологий - прерогатива директора, утверждает директор гимназии 610 Сергей Бурячко. Дистанционка - это не форма (очное, заочное, семейное, домашнее), а технология обучения. «По букве закона мы в принципе не должны спрашивать ни у кого разрешения, какие технологии обучения нам применять», - объясняет он.

Родители как не могут требовать от школы применения той или иной технологии, так и возражать против этого. Учреждение подчиняется только нормативным документам органов исполнительной власти (например, как было в конце марта), в то же время оно может принимать самостоятельные решения. Так, некоторые школы в Петербурге в связи с эпидемиологической обстановкой уже проявляли волю и вводили дистанционку сами после 1-го сентября.

Кристальной ясности в том, как работает механизм информирования школ о выявленных случаях коронавируса, нет. По словам Бурячко, единственное, что может сделать школа - это провести первичный медицинский контроль и отправить домой детей с подозрением на ОРВИ. Родители не обязаны сообщать, нашли в итоге у их ребенка коронавирус или нет. Поэтому о положительном результате может не знать ни учитель, ни директор.

«Фонтанка» третью неделю разбирается с сообщениями о вспышках заболеваемости среди учеников и учителей петербургских школ. Где именно дает осечку глухой телефон по линии «лаборатория - родитель - классный руководитель - директор - районная администрация» приходится только гадать. При этом трудно себе представить, что информация о положительном результате может пройти мимо главного санитарного ведомства - Роспотребнадзора.

На вопрос о точном количестве заболевших коронавирусом шестиклассников 550-ой школы в пресс-службе Роспотребнадзора по Петербургу «Фонтанке» прислали ее же публикацию и посоветовали обратиться в городской комитет по образованию. На уточняющий вопрос, совпадают ли данные ведомства с данными директора, корреспонденту предложили написать официальный запрос.

Сюрреализма ситуации добавило, что в комитете по образованию «Фонтанку» направили в Роспотребнадзор. Корреспондент поделился с собеседником предположением, что жалобы родителей сильно разнятся с данными школ, вероятно, кто-то из них ошибается в подходе к учету коронавирусных случаев. На это в комитете ответили видеороликом с юмористическим скетчем Юрия Стоянова про самоизоляцию. У «Фонтанки», конечно, есть чувство юмора, но уже как-то не смешно - ни редакции, ни читателям.

Евгения Горбунова, «Фонтанка.ру»

автор фото Александр Подгорчук/Коммерсантъ
автор фото Александр Подгорчук/Коммерсантъ
автор фото читатель «Фонтанки»
автор фото читатель «Фонтанки»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (23)

COVID-2036
вот ведь закинули бактериологическую гранату в курятник... вот шуму-то... вроде многим уже понятно: пенсионерам и остальным смертельно больным - самоизолироваться, остальным - продолжать жить. я полгода назад как-то подозрительно (и необычайно долго) начал кашлять, небольшая температура, ничем не лечился, через банки не дышал, тесты не сдавал и не собираюсь. если уж умирать - то дома, а не на хоккейном поле в Ледовом дворце в окружении уходящих в последний путь. родственники никак не пострадали, ни преклонного возраста, ни какого.

dragvs
Норвегия - одна из самых развитых стран мира. Они начали открывать школы и сады еще с мая, не было опасности.

Швеция - все на добровольных началах, учебные учреждения официально не закрывались. Они предостерегают другие страны от бесконечного закрытия и открытия учреждений. Они правы, т.к. ситуацию пережили ничем не хуже других стран.

Дания - начали открывать школы еще в апреле.

Вспышки COVID в школах неизбежны, но вреда от остановки процесса обучения еще больше.

dragvs
Сама власть уже начала превращать данную ситуацию в сюр. Я думаю надо начать понимать, что никакой реальной опасности COVID не несет. Прекратить истерию, тесты не сдавать или скрывать их результаты, ибо они все равно никому не нужны. Скорее всего мы имеем дело с новыми относительно безопасными штаммами, смертность упала.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...