8

«Спутник V» получили 300 добровольцев. Каждый седьмой пожаловался на недомогание

Коронавирусную разработку центра Гамалеи дополнительно к первым 38 добровольцам испытали еще на трехстах. На побочные эффекты пожаловались 14%.

С новостями о вакцине 15 сентября выступил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Слабость, температура и мышечные боли — каждый седьмой из тех, кто решился сделать прививку со «Спутником V», жалуется на такие симптомы.

«Это то, что описано в инструкции, это те осложнения, которые прогнозируемые. Они, как правило, в течение суток, максимум полутора, нивелируются», — поспешил успокоить министр и отметил, что производство идет по плану.

В настоящее время вакцина проходит третий этап испытаний, на котором расширилось количество добровольцев — на момент регистрации эффект на себе опробовали 38 человек, что не помешало препарат зарегистрировать. Сейчас количество испытуемых увеличилось до трехсот. Накануне «Спутник V» добрался до Петербурга, первые в очереди на прививку — медики.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

264031111
На всякий случай:
"Добровольцы, принявшие участие в испытаниях вакцины от коронавируса, разработанной американской и немецкой компаниями Pfizer и BioNTech, после уколов почувствовали себя, как после прививки от гриппа или при тяжелом похмелье. Об этом они рассказали британскому изданию Mirror.
Волонтеры заявили, что после прививки у них наблюдались головная боль, повышение температуры и ломота в теле. Прививку им делали в два этапа с перерывом. Побочные эффекты, по их словам, были «более серьезными» после второго этапа вакцинации".

263212151
...вакцину "испытали еще на ТРЕХСТАХ". Или "на трех сотнях". Не на "трехсот". Надо бы исправить...

AL666
Сразу вспоминается фильм "Я - легенда" с Уилл Смитом. Подожду результатов из окна (ну если зубастые-клыкастые не побегут по улицам).

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...