Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 22

0 м/с, штиль

759мм

85%

Подробнее

Пробки

1/10

Центробанк: Лжеменеджеры банков использовали в своих целях голосовое меню

7339

ЦБ предупредил банки о новой схеме мошенничества, с помощью которой преступники могут получить сведения о клиентах, в том числе, об остатках на их депозитах. Об этом 12 сентября сообщает РИА Новости.

Проблема вскрылась после того, как одна из кредитных организаций сообщила о резком росте числа звонков своим клиентам от мошенников, которым была известна точная сумма денежных средств на их счетах.

Проверка показала, что злоумышленники звонили в систему IVR (интерактивное голосовое меню), подменяя номера клиентов. При звонке с номера клиента они запрашивали у системы сведения по остаткам средств на картах, вводя для этого последние четыре цифры номеров этих банковских карт.

Затем мошенники звонили потенциальным жертвам, представлялись сотрудниками банка, а в качестве доказательства своей причастности к кредитной организации, озвучивали информацию об остатке на счете.

Номера телефонов клиентов и их банковских карт были скомпрометированы и распространялись в интернете. В ЦБ считают, что мошенники могли их получить из клиентской базы Joom, которая ранее оказалась в открытом доступе.

Парой дней ранее в Петербурге мошенники, представившись сотрудниками банка, обманули двух пенсионеров на 3 млн рублей.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 3

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close