03.08.2020 13:36
13

Россия разрывает налоговое соглашение с Кипром — договориться не получилось. Минфин подсчитал, что за два года на остров вывели более 3 трлн

Россия начинает процедуру разрыва соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром. Стороны не смогли прийти к соглашению, сообщила пресс-служба Минфина.

Как говорится в заявлении ведомства, опубликованном 3 августа, существующее налоговое соглашение с Кипром предусматривает очень привлекательные условия с точки зрения налогообложения. Ставку при выплате дивидендов на Кипр можно снизить до 5–10 %, а на проценты по займам — до 0 %. Это более чем в два раза меньше, чем ставка в России (13–15 %).

«Минфин предложил коллегам на Кипре поднять ставки до 15 % как по дивидендам, так и по процентам, однако переговоры не увенчались успехом: партнеры пытались максимально размыть эффект от инициативы для российской казны различными исключениями», — заявили в Минфине.

С идеей обложить налогом в 15 % дивиденды, которые уходят офшорным акционерам российских компаний, 25 марта выступил президент Владимир Путин. Это требует обновления соглашений об избежании двойного налогообложения с рядом стран, а если договориться не получится — их расторжения.

За время действия российско-кипрского соглашения этой юрисдикцией воспользовались многие российские компании. По разным оценкам, на Кипр было выведено в 2018 году более 1,4 трлн рублей, а в 2019 — более 1,9 трлн. Например, оператор аэропорта Пулково отправил на Кипр больше половины годовой выручки. Для сравнения, ВВП Кипра около 1,8 трлн рублей. Следующими на очереди могут стать Мальта и Люксембург.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

altnec
Это называется всего лишь - "сделать отступного".....так себе ни о чем, когда печатаешь триллионы фальшивые.

то есть, наконец-то начинается обещанное глотание пыли? а сколько лет прошло?

Хоспидя да храните деньги в России и ведите дела В России и налоги платите и не надо никаких Кипров

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор