01.08.2020 13:34
15

За депутатскую поправку придется ответить. «Единоросса» из петербургского парламента отправили под арест

Суд арестовал до сентября депутата петербургского парламента Коваля и его экс-помощника. Последний утверждает, что его жестко приложили лицом в асфальт ни за что. Следствие уверено: один пару лет помогал другому в «получении благодарности» за участие бизнесмена Лихолетова в госзакупках. Их уже не отменят, а потраченное на «умасливание» — можно.

Депутата ЗакСа Романа Коваля арестовали по делу о взятке от известного по бизнесу на госзаказах бизнесмена Михаила Лихолетова. Бывший помощник парламентария, которого следствие называет посредником, заявил, что ему просто вернули долг.

Фото: Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»

Коваля и Гришина арестовали на 2 месяца, несмотря на малолетних детей и заявление, что оперативники ФСБ при жестком задержании последнего лишь застали процесс возврата, а не передачу денег. По версии следствия, народный избранник получил взяток за «депутатскую поправку» почти на 17 млн через своего помощника.

Судья Приморского районного суда Елена Цибизова вынесла решение об их аресте до конца сентября ближе к полуночи 31 июля. Первый обвиняется в получении взятки в особо крупном размере, второй — подозревается в пособничестве при передаче взятки.

Следствие настаивало на аресте, аргументировав, что депутат, узнав о задержании помощника, намеревался скрыться. При себе у него были четыре сумки с вещами, наличные в размере 2,5 млн рублей и банковские карты. В свою очередь, тот уверял, что не предпринимал таких попыток, это супруга с детьми собиралась поехать в загородный дом к своей матери, и в сумках были детские вещи (согласно декларации, доход депутата за 2019 год составляет 2,25 млн рублей, у его жены — 54 тысячи рублей).

Андрей Гришин был задержан 30 июля при получении суммы в размере 2 млн рублей от предпринимателя Михаила Лихолетова. Во время задержания в автомобиле, который штурмовали оперативники ФСБ, находились его дети и супруга. Одному из детей, имеющему инвалидность, вызвали скорую помощь. Во время задержания к Гришину была применена сила: в результате он получил травмы — гематому височной области, ссадины и рану на лбу. Его представитель в суде заявил, что на подозреваемого оказывалось давление, и ходатайствовал об удалении из зала суда оперативника ФСБ, который участвовал в задержании и осуществлял конвой Гришина. Судья отклонила ходатайство.

Сам Гришин на заседании суда заявил, что встретился с Лихолетовым, чтобы последний вернул ему долг — 2 млн рублей. Как указал подозреваемый, предприниматель взял средства под расписку взаймы, чтобы расплатиться с поставщиками, и документ якобы был возвращен бизнесмену неделей ранее. Защита Коваля на заседании признала факт получения Гришиным средств, но указала, что деньги имеют неизвестное происхождение и не имеют отношение к их подзащитному (с января 2020 года является помощником депутата ЗакСа фракции «Единой России» Сергея Купченко)

Из материалов дела, которые огласили в суде, следует, что Коваль лично и при посредничестве Гришина за два года получил 16,9 млн рублей — денежными средствами и имуществом в виде хорошего «Ауди». Машина официально не принадлежит депутату, записана на юрлицо — ООО «Астера». На вопрос судьи, управлял ли депутат автомобилем Коваля, он ответил утвердительно, добавив, что доверенности на управление ТС у него нет.

Как полагает следствие, Коваль получил взятки за распределение «депутатской поправки» — средств бюджета города, которую народные избранники имеют право раздать по своему усмотрению. Депутат, считает СК, способствовал тому, чтобы средства достались на приобретение техники медучреждениям: Госпиталю ветеранов войн, Покровской больнице, поликлинике №91, роддомам №17 и №18 именно у компаний Михаила Лихолетова (он выступает в деле в качестве свидетеля).

При этом, по словам адвоката Коваля, на финансирование роддомов, за которые якобы были переданы последние два транша, внес другой депутат парламента.

По данным СПАРК, Михаилу Юрьевичу Лихолетову ранее принадлежало ООО «Техмедикал групп», компания была ликвидирована, согласно данным СПАРК, 23 марта 2020 года. Ему целиком принадлежит зарегистрированная в 2014 году ООО «Оптовая медицинская компания» («ОМК»), также он владеет половиной ООО «ОМК-Строй», которая зарегистрирована в 2015-м, его партнер — Леонид Павлович Хилов. Лихолетов контролирует еще 90% компании ООО «Новые информационные технологии на транспорте», созданной в 2016-м.

Самая успешная фирма из тех, доли в которых принадлежат Лихолетову, — компания «ОМК» — крупный поставщик лекарственных препаратов и медицинского оборудования для городских поликлиник и родильных домов. С начала 2020 года компания заключила контракты на 373,5 млн рублей, в 2019-м получила на госзаказах 739,5 млн. При этом выручка компании, согласно отчетности, составила 723,7 млн рублей при убытке в 24,9 млн.

В этом году родильный дом №18 получил от «ОМК» реанимационный открытый комплекс Panda iRes Warmer с принадлежностями за 10,1 млн рублей. В протоколе подведения итогов электронного аукциона, размещенного на сайте госзакупок, фигурирует только один участник — ООО «ОМК», хотя торги проводились с 19 февраля, а итоги подвели только 2 марта. Начальную цену в 1 140 000 рублей поставщик снижать не стал. А единственный договор, который компания Лихолетова заключала с Госпиталем для ветеранов войн, — на поставку коагулятора электрохирургического с принадлежностями и моечно-дезинфицирующего автоматического репроцессора для гибких эндоскопов, в 2018-м — едва превышает сумму в 3,5 млн рублей.

Самые крупные заказы в Петербурге «ОМК» получала от ГБУЗ «Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологический)». В 2019 году компания Лихолетова поставила лекарства — в частности, трастузумаб, бевацизумаб и йопромид — на 173,3 млн рублей, в 2020-м заключила с учреждением контракты на 80,1 млн. Контракты на поставку лекарств для отдельных категорий граждан с компаний заключал комитет по здравоохранению: в 2018-м на 36,5 млн рублей, в 2019-м — на 55,9 млн.

Более крупные контракты с Покровской больницей, родильным домом №17 и Госпиталем для ветеранов войн фигурируют в закупках компании ООО «Техмедикал групп», которая принадлежала Лихолетову до того, как была ликвидирована в марте этого года. Так, в 2018 году фирма поставила в Госпиталь для ветеранов войн оборудование для видеоэндоскопических исследований на 24,4 млн рублей и отремонтировала оборудование Покровской больнице почти на 12 млн. В 2016-м «Техмедикал групп» оказала Покровке услуги по обслуживанию медоборудования почти на 15 млн.

К слову, предприниматель Лихолетов удивительным образом сочетал навыки ведения бизнеса в сфере медицинского оборудования со строительным. Основной вид деятельности компании ООО «ОМК-Строй», которой он на паритетных началах владеет с Леонидом Павловичем Хиловым, — «строительство жилых и нежилых зданий». Большую часть контрактов эта компания заключала все с теми же больницами, родильными домами и другими учреждениями здравоохранения. Для родильного дома №17 благоустраивала территорию на 10,5 млн рублей, а в «Городской психиатрической больнице №3 им. Скворцова-Степанова» ремонтировала помещения корпуса почти за 44 млн.

Ирина Корбат, Елизавета Ивантей,

«Фонтанка.ру»

Фото: Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»

Роману Ковалю 42 года.
С 1999 по 2011 год — проходил службу в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на различных должностях.

С 2011 по 2016 год — проходил службу в ГСУ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В 2014 году — избран депутатом муниципального совета внутригородского муниципального образования Сосновая поляна 5 созыва.
В 2016 году — в звании подполковника полиции переведен в Санкт-Петербургский университет МВД России на должность заместителя начальника учебно-научного комплекса.
В сентябре 2016 года — избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга шестого созыва по единому избирательному округу.
Член фракции «Единая Россия».

В 2020 году на распределение средств в рамках «депутатской поправки» могла претендовать только фракция «Единой России», в которую входят 35 депутатов. Поправкой от фракции, к примеру, средства Резервного фонда были уменьшены на 685,5 млн рублей.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (15)

В преддверии большого, неумолимо надвигающегося этой осенью шухера, предвестником которого стали, в том числе, и события в Хабаровске, власть решила скармливать мелкую сошку на потребу толпы.
Самые главные фигуры, такие, к примеру, как руководители и менеджеры государственных корпораций (Газпром, Роснефть, Роснано и т.п.) - пока неприкасаемы.
На официальном сайте журналиста Андрея Караулова открыто двухдневное голосование (опрос) об отношении людей у нынешней власти. Сайт откроется по ссылке внизу. Кликнув мышкой в разделе "сообщество" - откроете опросный лист.
Голосовать можно сегодня и завтра до 21-00.
Самое интересное будет в понедельник, когда будет подведен результат.
Думаю, что можно будет посмеяться и над ВЦИОМ-ом и прочими прикормленными властью структурами, занимающимися этими же вопросами.
https://www.youtube.com/channel/UCSqiK-_faZI4YXWppF94zMQ

261930041
всех можно едросов не глядя сажать

Чиновники от "Едим Россию" все за редким исключением после бегства обнулённого в Северную Корею отправятся в тайгу сажать лес и вычищать тундру от ядовитых промышленных отходов,не завидуйте их богатству сейчас,люстрация всё поставит на свои места.Россия будет свободной!!!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор