Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 27

1 м/с, вос

760мм

54%

Подробнее

Пробки

2/10

Генсек НАТО обвинил РФ и Китай в дезинформации по COVID-19

16558

Россия и Китай в условиях пандемии нового коронавируса распространяют дезинформацию в целях изменения миропорядка. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Действующие лица, часть которых связаны с властями РФ и КНР, распространили большой объем дезинформации и пропаганды, стремясь исказить факты. Такие действия — неправильные», — цитирует «Интерфакс» интервью Столтенберга итальянской газете Repubblica. Таким образом, генсек НАТО ответил на вопрос об обеспокоенности альянса сообщениями об оказании иностранной помощи жителям Италии в рамках борьбы с пандемией.

Фото: nato.int
ПоделитьсяПоделиться

«Конечно, я не вижу, какие иные цели может преследовать такой поток пропаганды и дезинформации. Мы на деле продемонстрировали, что сплочены и помогаем друг другу. Это, наряду с работой независимых СМИ, — лучший ответ на такое количество фейковых новостей», — сказал Столтенберг.

По словам генсека Североатлантического альянса, «дезинформация распространяется через заявления официальных лиц в Китае и России», но, кроме того, «существует и поток не соответствующих действительности новостей из скрытых источников».

В качестве примера Столтенберг назвал фейковую новость о подготовке вывода войск НАТО из Литвы. «Там даже распространяли фальшивое письмо якобы с моей подписью, — отметил он. — Это не была работа дилетанта. Речь шла о сложной кампании, которая велась с ряда платформ. Текст перевели на несколько языков».

При этом Столтенберг отметил, что Италия, как и другие страны альянса, самостоятельно решают, чью помощь они принимают.

О кампании Москвы по дезинформации вокруг ситуации с COVID-19 в руководстве ЕС заявляли ещё в марте.

«К сожалению, с точки зрения здравого смысла я не могу его (это обвинение. — Прим. ред.) комментировать», — заявлял тогда пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

На этой неделе стало известно, что пресс-секретарь Путина заразился коронавирусом.

4 мая министр обороны США заявил об угрозе России и Китая, несмотря на пандемию.

Фото: nato.int

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close