02.05.2020 00:02
107

Россия не увидела главное шоу Первомая в самоизоляции. Захарова предпочла Навальному Соловьева

Публике не удалось насладиться дебатами Марии Захаровой и Алексея Навального. Только срывом словесного поединка, который чиновница обсудила с Владимиром Соловьевым.

Фото: скриншот с сайта instagram / mzakharovamid

Коронавирус спутал первомайские планы горожан, но у политической тусовки предполагалось утешительное шоу — вечером должны были состояться дебаты оппозиционера Алексея Навального и официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. Вместо этого чиновница нашла время обсудить срыв мероприятия с журналистом Владимиром Соловьевым.

Мария Захарова в конце апреля дала неофициальное интервью журналисту Михаилу Зыгарю, в котором раскритиковала россиян, застрявших за границей. В комментариях к материалам «Фонтанки» сограждан ругали за то, что вовремя не отказались от поездки. Официальный представитель внешнеполитического ведомства пошла еще дальше и возмутилась тем, что несознательные вообще решились на заграничный отдых, не имея достаточного количества средств (или «немалые связи») для страховки, а то и вовсе уезжали, имея долги.

«Люди, у которых за душой ничего нету... для них авиаперевозки стали делом обыденным.... Раньше это было так или иначе доступно, ну хорошо, не скажу — элитам, но определенному классу людей: это бизнес, это командировки, служащие и туристы, которые имели на это возможности».

На нелестное высказывание среагировал популярный у оппозиционеров Алексей Навальный. В своей программе «Россия будущего» он назвал чиновницу «чудовищной женщиной», «позором нашей страны и конкретно — позором МИДа».

Захарова отреагировала в своем аккаунте в Facebook приглашением на разговор и предположением, что тот струсит: «Ну что? Готов, Алексей Анатольевич, к разговору? Не в судах, где можно спрятаться за формулировки или адвокатов. А онлайн? Ведь струсит». Оперативно получив публичное согласие политика, она лихо обозначила дату «разговора». Первомай даже в самоизоляции обещал нескучный вечер.

Но словесный поединок сорвался. Накануне юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь обозначила детали. Площадка — канал «Навальный LIVE», формат — дебаты. Модератором был объявлен журналист Алексей Пивоваров.

Утром «дня икс» Захарова уже привычным путем объявила заинтересованным, что шоу не состоится. И обвинила в срыве оппонента. «Навальный не захотел. Ни по телефону разговаривать. Общалась через Соболь. Ни в эфире. Сказали, что говорить будем только через модератора. Предложили Пивоварова...Трус ты, Навальный, конченый. Даже на битву с женщиной мужика тянешь».

Оппозиционер «пришел» к ней в комментарии незамедлительно и объявил, что да, предпочел бы присутствие модератора, раз уж такой формат — дебаты, но готов и без него, если оппонент не хочет, время то же. В комментариях интересовались: понимает ли официальный представитель МИД, что такое дебаты, писали, что гендер спорщиков здесь ни при чем и спрашивали — не испугалась ли сама Мария.

По мнению Захаровой, «они» (очевидно, оппонент и его представители) начали «изощренно втягивать ее в махинацию». Казалось, больше всего чиновницу расстроило ограничение по количеству тем. «Театр абсурда. Утром созваниваемся с модератором, чтобы к вечеру обсудить темы, и тут я внимательно читаю сообщение от помощников: тема может быть только одна. То есть как? Какие же это дебаты?! С одной темой!» — написала она.

Разговор у оппонентов и правда получился только на одну тему — кто виноват в срыве разговора. Навальный публично — уже привычным методом постов в Facebook — подтвердил, что его позиция не изменилась: «Я согласился на эти дебаты и готов их провести даже и без модератора».

После этого Захарова получила предложение поговорить с создателем Фонда борьбы с коррупцией в эфире «Эха Москвы». В ответ чиновница заявила, что приглашала не на дебаты, а на «разговор». Главный редактор радиостанции пообещал, что модераторов и ограничений не будет. Навальный со своей стороны выразил согласие.

Свою лепту в спор внесла телеведущая Ксения Собчак, которая в своем телеграм-канале «Кровавая барыня» выразила готовность подебатировать с чиновницей. Особо подчеркивалось — на любых условиях.

Не ответив — по крайней мере, публично, на приглашение экс-кандидата в президенты — представитель МИД появилась в эфире с телеведущим Владимиром Соловьевым, который первым делом отметил, «как хороша» Захарова, и живо реагировал на ее шутки про модератора и ограничение количества тем. В ходе программы собеседники вдоволь обсудили поведение оппозиционера. Первый назвал Навального «человеком, который за деньги не может сказать правду», его очаровательная собеседница — «сектантским божеством».

Зажигательная программа ведущего «России 1» в YouTube пока не дотянула даже до 60 тысяч просмотров. Ролики и эфиры Навального в YouTube редко набирают меньше миллиона. Зато Владимир Соловьев позволил себе в Интернете назвать Навального по имени. В эфире федеральных телеканалов фамилия основателя Фонда борьбы с коррупцией всуе не упоминается.

Ирина Корбат, «Фонтанка.ру»

Фото: скриншот с сайта instagram / mzakharovamid

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (107)

PapaKarlo
Правильно Захарова вещает. Поехали за границу , не имея за душой ни копейки и теперь кто-то должен их вывозить. Налебники, так сказать... Но на самом деле имеют в Москве по 2-3 квартиры, которые недешево сдают. Люмпены -неудачник, подайте Христа ради....

terry18
Как Путин всегда избегает дебатов, так и его подельники.

Навальный - оппозиционер!? Навальный наглый враль, подтасовщик, и вор. На месте Захаровой надо было подать исковое заявление на него, как оскорбление личности.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор