09.04.2020 13:24
39

Петербуржец оштрафован на 15 тысяч за посещение детской площадки. Кажется, полиция и суд ошиблись со статьей

Фото: Игорь Харсеев/Коммерсантъ

Первое в Петербурге наказание за нарушение городских запретов в период пандемии с большой долей вероятности будет отменено. Судья Ленинского райсуда открыла не ту страницу КоАП.

Напомним, накануне пресс-служба ГУ МВД Петербурга и области сообщила о привлечении к административной ответственности по части 2 статьи 6.3 КоАП местного жителя, который вышел с ребенком на детскую площадку. Мужчину доставили в 77-й отдел полиции и составили протокол.

Дело рассматривала судья Ольга Ткачева. Она посчитала, что петербуржец не выполнил противоэпидемические мероприятия при возникновении угрозы распространения заболевания, и оштрафовала его на 15 тысяч рублей.

Как ранее разъясняли Роспотребнадзор и правительство Петербурга, введенная в апреле 2020 года часть 2 статьи 6.3 КоАП распространяется на нарушителей федерального законодательства в области санэпидблагополучия. В частности, ее применяют к гражданам, которые проигнорировали требование о 14-дневной самоизоляции после возвращения из-за границы или контакта с вернувшимися. Эти требования имеют федеральный статус, так как выдает их Роспотребнадзор.

Запрет на посещение детских, спортивных площадок, храмов, парков и скверов имеет городской статус, он оформлен постановлением правительства Петербурга. Как уточняли в Смольном, к таким нарушителям должна применяться статья 20.6.1 КоАП — «Невыполнение правил поведения в режиме повышенной готовности», с санкцией до 30 тысяч рублей штрафа.

Полицейские не имеют полномочий составлять протоколы по 20.6.1 КоАП, эта компетенция отнесена к региональным чиновникам. В понимании Смольного, сотрудник полиции, увидев человека на детской площадке, должен вызывать уполномоченное лицо. По данным «Фонтанки», в городском правительстве пока нет физических ресурсов реагировать на выгул собак и детей.

Путаница в «коронавирусных» статьях происходит не только в головах петербургских полицейских и судей. Идентичное случилось в Уфе. Местного жителя Руслана Шарифуллина, вышедшего из квартиры перепарковать машину, задержали сотрудники МВД. Они тоже составили протокол по части 2 статьи 6.3 КоАП, хотя Шарифуллин не был за границей, и Роспотребнадзор не выдавал ему требование сидеть две недели дома.

Судья признала уфимца виновным. Она, как и Ольга Ткачева из Ленинского райсуда Петербурга, сослалась на документ главы региона, который прописал жителям режим всеобщей изоляции.

Штраф Шарифуллину опротестовала прокуратура Уфы. По ее мнению, правонарушение необходимо было квалифицировать по статье 20.6.1 КоАП. А так как полицейские не могут составлять протоколы по этой статье, то дело Шарифуллина прокуратура просить прекратить за отсутствием состава административного правонарушения.

«Фонтанка» поговорила с оштрафованным петербуржцем. «Полицейские сами поняли, что статья не подходит, и долго извинялись», — рассказал он. Интервью готовится к публикации.

Фото: Игорь Харсеев/Коммерсантъ

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (39)

Natali_16
Считаю, что и штраф возможно оштрафовать (по Ленинскому районному Суду): согласно, 273-ФЗ (дети же, наверное, посещают образовательные учреждения Адмиралтейского района), где ответственность за образование несут и работники образовательных учреждений (в т.ч. в связи с Ленинским районным судом/Полицией(?) и т.д. (чем прикрываются): "глушение дел" о поборах, "курениях" на школьных территорий и т.д., в т.ч. от составляемой нагрузки сверх положенного (обеспечивать сервис сфере образования, а также и последующим), тем более- от поблизости расположенных именно источников для негодования (образовательные учреждения- участники процесса), а также в связи с чем научили именно за этот период (качество образования), т.е. штраф (часть штрафа) к переадресации официальным порядком.

Уважаемая фонтанка, дайте пожалуйста ссылку на решение суда по этому делу, рассмотренному в Ленинском суде. Я не нашел этого дела, от слова "вообще".

Судебной ошибки нет. Данное правонарушение полностью охватывается ч.2 ст.6.3 КоАП. Статья 20.6 применяется "...за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 настоящего Кодекса..." . Действительно, полиция не имеет права составлять протокол по ст.20.6, но по ст. 6.3 имеет право/обязана его составить. И если полицейские собираются извиняться, то они плохо знают содержание КоАП. Им показали ст. 20.6 - и они "повелись". Позиция Смольного может привести к неразберихе в части правоприменения. Гражданами, совершающими правонарушения на улице, должна заниматься исключительно полиция. Попробуйте смоделировать ситуацию с вызовом иного чиновника к уличному нарушителю. У меня не получается.=))

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор