24.11.2019 22:10

Умерла Людмила Вербицкая

В Петербурге умерла президент СПбГУ Людмила Вербицкая. Информацию об этом «Фонтанке» 24 ноября подтвердили в Санкт-Петербургском госуниверситете.

О дате и месте её похорон будет сообщено дополнительно. Известно, что в последние годы 83-летняя Людмила Вербицкая серьёзно болела.

Людмила Вербицкая родилась в Ленинграде в 1936 году, в 1958 году окончила Ленинградский государственный университет по специальности «Русский язык и литература» и вся её профессиональная жизнь была связана с этим вузом.

Фото: автор фото Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»
Фото: автор фото Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»
Фото: автор фото Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»

Докторскую диссертацию защитила по теме «Современное русское литературное произношение (экспериментально-фонетическое исследование)». В апреле 1994 года была избрана ректором университета, занимала эту должность до 2008 года. Была Почётным гражданином Санкт-Петербурга.

Людмила Вербицкая, по словам президента России Владимира Путина, была его консультантом по русскому языку. «У Людмилы Алексеевны что ни спросишь, она прямо в эту же секунду – всё знает», – сказал о ней глава государства на одном из заседаний Госсовета в декабре 2015 года.

Что оставила Петербургу первая женщина-ректор СПбГУ - «Говорить как Людмила Вербицкая».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор