Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Происшествия Общество Арест до Дня российского кино.

Арест до Дня российского кино.

Суд отправил в изолятор кинопродюсера и «друга Кудрина»

3 551
Рушан Насибулин//ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Петр Ковалев

Бывший и нынешний гендиректоры связанного с Алексеем Кудриным ООО «Инмед» отправлены под арест. Из 110 миллионов у следствия вопросы к пятой части.

О том, что дело касается не просто предпринимателя, а человека от кино, догадался бы и случайный наблюдатель. На третьем этаже Куйбышевского районного суда в ожидании заседания 18 июля маялся режиссер Алексей Герман-младший. Корреспонденту «Фонтанки» он сообщил, что пришел поддержать Рушана Насибулина, считает происходящее ошибкой и готов выступить поручителем. Остальным участникам многочисленной группы поддержки, похоже, изобразительное искусство тоже было не чуждо. Одному предложили зарисовать происходящее в зале заседаний, как принято в американском суде. «Ну и типажи», – заинтересованно пробормотал другой, присмотревшись к приставам и оперативникам.

В зал поместились не все. Прессе в виде исключения разрешили постоять. Судья Савленков со скучающим видом открыл заседание. Слушатели, да и сам Насибулин, напряженно вслушивались в его ленивую речь, пытаясь разобрать что-то через шум проезжающих за окном автомобилей.

«Фонтанка» рассказывала накануне об обысках, после которых задержаны оказались двое: гендиректор и соучредитель ООО «Инмед» Александр Внучкин, а также бывший директор и отец второго соучредителя Рушан Насибулин. Если имя первого широкой публике ни о чем не говорит, то Насибулин известен как продюсер фильмов отца и сына Германов. Уголовное дело по мошенничеству в особо крупном размере, однако, относится не к кинематографу, а ко времени, когда Насибулин руководил «Инмедом». По версии следствия, компания в 2016 году получила субсидии от Минпромторга, 20 млн оказались похищены. Рядовое по фабуле дело вызвало большой резонанс — в том числе потому, что одним из собственников компании на тот момент был Алексей Кудрин, ныне глава Счетной палаты, а ранее министр финансов России.

Следствие сразу попросило приобщить к делу рапорты о том, что еще два возможных фигуранта дела покинули страну, очевидно, предупрежденные о начавшихся мероприятиях: это один из собственников компании и дочь Насибулина Евгения Кузнецова и некто Денис Громов. Защита возражала, заявляя, что это не имеет отношения к сути рассматриваемого вопроса, но судья со следователем нашли взаимопонимание. То же самое произошло с ходатайством об избрании меры пресечения даже в отсутствии гособвинителя: адвокаты указали, что это прямо противоречит закону, но судья решил, что прокуратура была извещена должным образом, а значит, хватит и следователя.

Через несколько минут счет по удовлетворенным ходатайствам в пользу следствия стал разгромным. Защита попыталась заведомо отбить один из аргументов для ареста Насибулина: предложила приобщить к делу загранпаспорт подозреваемого, тем самым давая понять, что убегать от правосудия он не намерен. При этом адвокаты подчеркнули, что не раз предлагали следователю забрать документ — во время обысков и перед заседанием. «Я в Ленинграде родился, у меня здесь дети, – подтвердил сам Насибулин, видимо, не имея в виду старшую дочь. – Никуда не собираюсь». Судья принимать паспорт на хранение не стал.

Самому уголовному делу нет и месяца, оно возбуждено 27 июня. По версии следствия, в конце 2016 года Внучкин и Насибулин вместе с «иными неустановленными лицами» заключили договор от имени «Инмеда» с Минпромторгом. В рамках него министерство за счет бюджетных субсидий компенсировало предприятию затраты на проведение научно-исследовательских работ. «Фонтанка» уже писала о том, что главная продукция компании – «Гемофлекс», что-то вроде современного бинта; это средство получило одобрение Минздрава, а на юге Петербурга компания строит производственный комплекс на 7 тысяч квадратов. Однако субсидии выдавались не на кровоостанавливающие технологии, а на ламинирование мембранных материалов для верхней одежды.

В ходатайстве следствия называется дата заключения договора — 9 декабря 2016 года – и его номер. Беглый поиск по базе Минпромторга показывает: договор упоминается в приказе министерства от 21 декабря. Этот приказ распределяет субсидии на 307 млн между шестью компаниями, больше всего — 110 млн — достается «Инмеду».

К слову, на сайте Минпромторга можно найти несколько документов, где отображаются отношения министерства и компании. К примеру, Александр Внучкин включен в состав научно-координационного совета по вопросам реализации подпрограммы «Легкая промышленность и народные художественные промыслы». Есть в базе приказы от 22 декабря 2014 года и 21 августа 2015 года о предоставлении субсидий российским организациям на компенсацию части затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». В списке значатся компании с красочными названиями вроде «Вяземский льнокомбинат» и «Русская кожа».

«Инмеду» по этим приказам выделено 120 млн. В апреле 2016 года выходит еще один специальный приказ Минпромторга, которым чиновники разрешают «Инмеду» использовать неизрасходованные в 2015 году средства. Есть интересная деталь: соответствующее допсоглашение поручено подготовить Денису Паку, который через пару лет незапланированно встретился в кафе с игроками российской сборной по футболу и приобрел всероссийскую известность. На тот момент Пак возглавлял департамент внутренней торговли легкой промышленности и потребительского рынка.

Дальше не совсем понятно: следствие считает, что получатели субсидии по договору от 9 декабря 2016 года представили документы, в которых намеренно завысили стоимость и значение научно-исследовательских работ. Надо полагать, значение работ все же признал заказчик, когда выделял на них миллионы, но, возможно, дело в неудачной формулировке. Адвокаты, которые представляли Насибулина в суде, не настроены были общаться с «Фонтанкой», сославшись на то, что только вступили в дело. По данным издания, в материалах дела есть суждение о том, что часть работ не стоила выделенных на них средств. Если гипертрофировать главную мысль — компании выделили денег на научные исследования, а она скачала реферат в Интернете.

Сам Насибулин в ходе заседания поспешно попытался донести до судьи, что перечисленный массив документов не подписывал, а из названных свидетелей ему знакома лишь одна фамилия. Однако для решения о мере пресечения это было неважно. Зато важно было, как суд определяет потерпевшего. Защита напомнила, что Верховный суд запрещает арестовывать подозреваемых в мошенничестве в сфере предпринимательства. Суд и следствие сошлись на том, что раз ущерб нанесен государству, к данному делу позиция ВС не относится. Судья все с тем же скучающим видом зачитал доводы следствия, включая тезис о том, что подозреваемый может скрыться за границей, и вынес решение: заключение под стражу до 27 августа. Дело в двухмесячном сроке следствия, но и здесь не обошлось без злой иронии: 27 августа — День российского кино.

Приставов разрывали противоречия: с одной стороны, было уже шесть часов вечера, время выпроваживать посторонних и ставить здание на охрану. С другой — сначала надо было вывести Насибулина. Группа поддержки тоже заметно нервничала и стремилась покинуть зал заседания. Людей не выпускали, и адвокаты подозреваемого со знанием дела заговорили о незаконном лишении свободы. Впрочем, в этом случае их услуги не понадобились: Насибулин в наручниках вышел из зала, следующим на очереди был Внучкин. Через пару часов суд и его арестовал почти на полтора месяца. Адвокаты обоих подозреваемых будут обжаловать решение.

Николай Кудин,
«Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях