28.06.2019 11:08
6

Медведев запретил россиянам держать дома медоедов. Также любителям животных придется забыть о пингвинах, маготах и многих других

Глава кабинета министров России Дмитрий Медведев определил, каких питомцев россияне могут держать дома, а каких нет. Есть и исключения, но их придется согласовывать с Росприроднадзором.

«Устанавливается запрет на содержание и использование животных, представляющих опасность для их владельцев (крупных хищных животных, ядовитых животных), а также животных, привычная среда обитания которых значительно отличается от возможных условий содержания их в неволе, что может неблагоприятно влиять на состояние их здоровья, вплоть до гибели», – говорится в документе, опубликованном 28 июня на сайте кабинета министров РФ.

В списке оказалось много крупных млекопитающих – от привычных для РФ медведей до более экзотичных львов, медоедов и гиен. Под бан правительства попали китообразные, парнокопытные и непарнокопытные (кроме лошадей и быков).

В запретном списке нашлось место и птицам. Соколы и совы теперь не могут стать домашними питомцами. Придется отказаться и от пингвинов с киви.

Приматы также запрещены. Единственное исключение сделано для берберской обезьяны (или магота, который в Европе обитает только на Гибралтаре).

Забыть придется о некоторых видах ящериц и змей, а также ядовитых лягушек. Власти считают, что россиянам стоит отказаться от тарантулов и ядовитых пауков.

Особенно выделены жители океана, которых теперь нельзя держать дома: коралловые полипы, скаты, акулы и угри.

При этом правительство подчеркивает, что содержать таких зверей в неволе могут специализированные организации, например зоопарки. Кроме того, если животное приобретено до 1 января 2020 года, то оно фактически под ограничения не попадает и может жить до наступления естественной смерти. После этой даты исключения могут быть сделаны, но при разрешении Росприроднадзора.

Напомним, петербуржцы — любители держать дома диких животных. Так, в подвале дома у реконструктора и создателя патриотической организации «Красная звезда» Павла Бараненко нашли нильского крокодила. А у владельца компании-оператора наружной рекламы «Руан» и банка «Гефест» Вячеслава Ананских дома жила рысь. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (6)

Когда же они там до тараканов доберутся.

sektor7
Председатель правительства ...запретил держать дармоедов...
так правильнее

AGP
Кабы кто бы Димона запретил...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор