18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:41 18.12.2018

Город

04.04.2018 19:31

Архитектор Евгений Герасимов за 12 миллионов купил полуразрушенный домик на Кожевенной линии

Полукруглое здание бывшей насосной станции на Кожевенной линии, 26, 4 апреля продано с торгов Фонда имущества. Покупателем одноэтажного строения в 700 кв. м и участка 267 кв. м стал известный петербургский архитектор Евгений Герасимов, заплативший за приобретение 12 млн рублей при начальной цене в 5 млн. На лот претендовали шесть интересантов.

скриншот страницы сервиса Google.Maps

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Что именно архитектор будет делать с покупкой, он пока не знает. «Все, что есть ценного, я всегда готов сохранять», – заверил он «Фонтанку». Однако в документах к торгам в графе «возможность использования» записано «под снос». «Наиболее эффективным вариантом использования застроенного земельного участка признается вариант сноса существующего объекта капитального строительства и строительство сервисного объекта с включением помещений офисного назначения», – говорится в отчете об оценке. Участок между тем находится в границах охранной зоны ОЗРЗ-2(06) объектов культурного наследия, расположенных в исторически сложившихся центральных районах Санкт-Петербурга.

Справка:

Здание насосной станции — поздней постройки (1958 года), но сама застройка Кожевенной линии — старинная. Территория по обе стороны улицы до революции принадлежала Торговому дому Брусницыных. До сих пор там стоит бывший особняк Брусницыных (Кожевенная линия, 27), а рядом с ним и на противоположной стороне улицы - постройки кожевенного завода (Кожевенная линия, 28-30, 29). Юго-восток Васильевского острова, именовавшийся Чекушами, со второй половины 18-го столетия специализировался на обработке кожи. Еще при Екатерине II сюда перевели 14 кожевенных предприятий. Специализацию района закрепил указ 1833-го года, согласно которому в Чекушах разрешалось устраивать красильные, ситцевые, набивные, шерстомотные и кожевенные заведения. В 1847-м году купец 3-й гильдии Н. М. Брусницын основывает здесь свой Кожевенный завод. Его главный производственный корпус вытянулся вдоль улицы, он был построен в 1852-м году, затем перестраивался. В 1869-71 годах добавились цеха на северной стороне Кожевенной линии. С цехами на противоположной стороне они соединяются переходом. Здесь же, на Кожевенной, Брусницыны построили и свой собственный особняк, перестроив каменный дом, стоявший здесь еще со второй половины 18 века. В этом здании до сих пор водят экскурсии по хорошо сохранившимся старинным интерьерам.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор