Правила игры на рынке криптовалютных размещений, которые предложили стартапам чиновники, хуже, чем их отсутствие, утверждают предприниматели и штудируют опыт Павла Дурова.
Проведение ICO (initial coin offering — первичное размещение криптовалюты) оказалось не такими легкими деньгами, как казалось предпринимателям. В конце 2017 года десяток стартапов родом из Северной столицы заявили о планах заработать на продаже токенов в конце 2017-го – начале 2018 года около 230 млн долларов. Пока удалось собрать в 40 раз меньше — около 5,5 млн долларов, часть проектов сдвинута, часть отложена в долгий ящик. Причина — как в отсутствии гарантий для инвесторов, так и в чрезмерном регулировании, отмечают участники рынка. Но правила, разработанные в правительстве, вряд ли изменят ситуацию в лучшую сторону.
Напомним, ICO представляет собой нечто среднее между размещением акций на бирже и испробованным российскими бизнесменами краудфандингом. С помощью технологии распределенных вычислений блокчейн компания выпускает так называемые токены. Они могут быть эквивалентом доли в компании (акций), собственной виртуальной валютой или же электронным сертификатом на какие-то товары и услуги. По словам первопроходцев, это якобы быстрее, дешевле и даже надежнее, нежели классические инструменты привлечения инвестиций.
Ввести механизм в правовое поле власти пообещали еще в ноябре 2017 года. Но законопроект Минкомсвязи об организации криптовалютных размещений, появившийся на портале regulation.gov.ru 29 марта, вызвал у бизнеса недоумение. В текущей редакции документ лишает бизнес возможности провести ICO на родине, считают предприниматели.
Согласно законопроекту, цифровым токеном считается «запись в распределенной информационной системе, созданная с использованием криптографических алгоритмов». Чтобы выпускать и продавать токены, организации придется пройти аккредитацию в Минкомсвязи. Условия: регистрация в России, уставный капитал не менее 100 млн рублей, банковский счет в российском банке, а также лицензия на разработку, производство и распространение криптографических средств.
Эмиссию цифровых токенов можно будет проводить только за российские рубли через безналичный расчет. Но привлеченные от инвесторов деньги придется заморозить. Компания, которая проводит ICO, обязана вернуть деньги покупателю токена по его требованию.
Появление законопроекта говорит о том, что криптовалюты признаются перспективным видом транзакций, считает Владимир Свешников, сооснователь проекта «Робот Вера». По его словам, инвесторам нужны гарантии, что они не покупают воздух. По данным Российской ассоциации криптовалют и блокчейна, из тысячи стартапов, анонсировавших ICO в 2017 году в России, только трем процентам удалось реализовать проекты в том виде, в котором они были заявлены.
Добиться взаимности от инвесторов становится все сложнее, соглашаются другие петербургские стартапы, из-за чего ранее заявленные ICO откладываются или буксуют. К примеру, поисковику по товарам Ahoolee не удалось с первого раза собрать soft cap (минимальную сумму инвестиций, необходимую для реализации проекта). Все средства этого раунда вернулись инвесторам. В 2018 году компания предприняла новую попытку. По словам основателя проекта Сергея Рябова, на данный момент собрано 10 тыс. эфиров (около 4 млн долларов по курсу на 3 апреля). Размещение продлится до 30 апреля, к этому сроку компания планирует утроить эту сумму.
Разработчик технологий в области виртуальной реальности Arcona пока провел только pre-ICO, в ходе которого получил от инвесторов 3080 эфиров, или 1,2 млн долларов. Основное ICO пройдет с 15 апреля по 15 мая. Но компания вдвое снизила свои ожидания. Если раньше она хотела получить 50 млн долларов, то сейчас рассчитывает только на 25 млн долларов. «Конъюнктура рынка сильно изменилась за последнее время», – признают в компании.
Ивент-платформа KickCity собиралась завершить ICO 31 марта и привлечь 12,5 млн долларов. Однако, как сообщил представитель компании Артём Шатилов, уложиться в срок не удалось, и кампания продлена до 7 мая. Какой именно процент средств собран, в KickCity не уточнили.
Компания «Стафори», создатель робота-рекрутера Веры, в ходе pre-ICO заработала 850 эфиров (342 тысячи долларов), но основной этап, намеченный на начало марта, перенесла на май. Стартап рассчитывает получить от инвесторов на развитие своего продукта 10 млн долларов.
Еще один стартап в области виртуальной реальности, Prosense, который ранее намеревался заработать на криптовалютном размещении 30 млн долларов, и вовсе отложил проект в долгий ящик. «Слишком много неопределенности», – заявил «Фонтанке» сооснователь проекта Станислав Глухоедов. На вопрос о том, что именно мешает проведению ICO, предприниматель ответил, что это «вне текущих интересов».
Советник президента РФ по вопросам развития Интернета Герман Клименко и его партнер, владелец сети «220 вольт» Алексей Федоров, хотели получить 100 млн долларов за проект в области удаленной диагностики заболеваний. Но первичное размещение токенов под названием bloodcoin, которое должно было состояться в начале 2018 года, затормозилось из-за включения Клименко в «кремлевский доклад», к чему иностранные инвесторы весьма чувствительны, рассказывал Алексей Федоров.
Поскольку сейчас в России выпуск токенов находится вне правового поля, отечественные компании проводят ICO за рубежом. К примеру, Arcona — на Гибралтаре, Ahoolee – в Сингапуре, KickCity — на Мальте, «Стафори» – в Эстонии. Но правила игры, разработанные в Минкомсвязи, навряд ли сподвигнут их вернуться в российскую юрисдикцию. Компании смущает как необходимость расчета в рублях (чаще всего токены продаются за криптовалюту), так и гарантия обратного выкупа.
«Если все привлеченные средства будут заморожены на неопределенный срок, проект просто не сможет обеспечить интенсивный рост бизнеса и, соответственно, удержать даже номинальную цену своего токена», – прокомментировала представитель Arcona Татьяна Черных. Россия рискует остаться без стартапов, поскольку они будут регистрироваться для проведения ICO в других странах, подчеркивает она.
По мнению Владимира Свешникова, идея защитить инвесторов от того, что проект развалится, не лишена оснований. Но без прописанных деталей предложенная мера выглядит спорной. По словам топ-менеджера, нужен разный подход, в зависимости от содержания каждого токена.
Сейчас возврат средств предусмотрен только в том случае, если не пройден soft cap, то есть не набран минимальный лимит средств. Но, по словам участников рынка, если инвестор захочет вернуть деньги до конца кампании, организатор размещения ему не откажет — репутация дороже. А вот если ICO состоится, токены попадут на биржу. «Они могут не только вырасти, но и просесть в цене. Если возвращать по номиналу, можно понести убытки», – говорит Сергей Рябов. Таким образом, подход Минкомсвязи вместо того, чтобы сделать ICO надежным инструментом, может привести к спекуляциям.
Но бум ICO проходит и в других странах, констатирует Сергей Рябов. Стремление регуляторов защитить инвесторов только уменьшает число желающих вложиться, считает предприниматель. Поэтому бизнес все чаще отказываются от публичных продаж токенов и переходят на частные размещения. Именно этот механизм использовал Telegram Павла Дурова, собрав 1,7 млрд долларов, заключает он.
Галина Бояркова,
«Фонтанка.ру»