18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:38 19.08.2018

Новый год? Скоро в школу

Новый год? Скоро в школу
Архив/Сергей Вдовин/Интерпресс

Для кого-то новый год начинается первого января, но для родителей будущих первоклассников зачастую 15 декабря. «Фонтанка» объясняет почему и рассказывает, как устроить ребенка в школу просто и без стресса.

  1. 15 декабря
     
  2. Когда?
     
  3. Где?
     
  4. Кто имеет право записать ребенка?
     
  5. Если вы относитесь к льготной категории, то ваш этап первый. 
  6. Если вы выбрали для своего ребенка школу, которая находится в районе вашего проживания, то ваш этап второй.
  7. Ну и рассмотрим самый главный страх – пришел отказ.

1 15 декабря
 

Именно в этот день стартовал первый этап записи будущих первоклассников в школы.  И сразу с технических сбоев. По словам сотрудника МФЦ Виталия Симонова, сложности, которые возникли сегодня, в первый день записи, были полностью устранены к 10.30. 

«Через портал только за первые часы работы (с нуля часов 15 декабря) 1160 родителей воспользовались возможностью электронно подать заявления, в 9 утра начали работать МФЦ, и к 10.30 мы приняли 1990 заявлений. В целом поток меньше, чем в прошлые годы, люди стали все чаще доверять порталу госуслуг. Мы только через МФЦ за этот год оформили более 400 тысяч ключей (для создания ЕСЕА. – Прим. "Фонтанка")».

2 Когда?
 

Для разных категорий заявителей выделены такие периоды:

• заявители будущих первоклашек, имеющих право на первоочередное зачисление в школьное учреждение, могут подать заявление с 15 декабря 2017 года по 5 сентября 2018 года. Если же вы пропустите вышеозначенное время, то первоклассник-первоочередник может быть зачислен для прохождения учебы лишь в случае оставшихся вакантных мест;

• родители ребят, зарегистрированных в районе, закрепленном за определенным общеобразовательным учреждением, могут направлять электронные заявления начиная с 20 января 2018 года и до 30 июня 2018 года. После этой даты рассмотрение вопроса о принятии детей в школу проходит в общем порядке, без какой-либо приоритетности;

• с 1 июля 2018 года и по 5 сентября 2018 года могут заполнить и отправить электронное заявление родители будущих первоклашек, не зарегистрированных в районе нахождения школьного учреждения. Однако факт зачисления будет иметь место лишь в том случае, если классы были недоукомплектованы.

3 Где?
 

Запись осуществляется только в электронном виде и возможна двумя способами: либо в многофункциональном центре (МФЦ) любого района в часы его работы, либо с компьютера через портал государственных услуг www.gu.spb.ru круглосуточно (но не ранее времени начала приема заявлений соответствующего этапа).

4 Кто имеет право записать ребенка?
 

Бабушки, дедушки и иные родственники не являются законными представителями ребенка. Поэтому они не могут подавать заявление и документы. Для совершения этого действия требуется нотариальная доверенность. Но если заявление оформлено от имени папы, прийти на подачу документов в школу может не только папа, но и мама.

 

5 Если вы относитесь к льготной категории, то ваш этап первый. 

Льготы при поступлении в школу имеют:
• дети сотрудников российской полиции;
• дети полицейских, погибших при исполнении службы, умерших вследствие болезни, возникшей в период исполнения служебных обязанностей или на протяжении одного года после освобождения от службы по здоровью;
• дети полицейских, уволенных с занимаемой должности по состоянию здоровья;
• категория детей, находящихся на иждивении работника полиции РФ;
• дети, родители которых являются сотрудниками исполнительной службы, госнаркоконтроля, пожарной или таможенной службы. Причем это относится как к детям действующих сотрудников, так и тех, кто погиб при исполнении обязанностей или был освобожден от них по показаниям медицинского характера;
• дети, которые находятся на иждивении сотрудников вышеуказанных госслужб;
• дети военнослужащих, причем льготы на поступление могут быть получены как по постоянному месту жительства семьи военного, так и в случае если семья переезжает вместе с ним;
• младшие братья или сестры ребят, которые уже проходят обучение в этой школе;
• дети, родители (родитель) которых работают в выбранном школьном учреждении;
• для школ-интернатов первоочередными правами пользуются дети, родители (родитель) которых работают в Следственном комитете РФ, прокуратуре РФ или судьями.
К льготным категориям также относятся дети из многодетных семей, дети-инвалиды или выходцы из семей, в которых воспитывается другой ребенок с ограниченными возможностями.
Тут важно помнить то, что право на преимущественное зачисление может быть реализовано только в одном образовательном учреждении и не позднее указанного срока. А также обратить внимание на то, что при подаче документов в МФЦ не требуется подтверждение льготы – оно предоставляется в приёмную комиссию школы.

6 Если вы выбрали для своего ребенка школу, которая находится в районе вашего проживания, то ваш этап второй.


Часто возникает путаница с определением понятия «закрепленной территории». В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 26.06.2013 № 461-83 таковыми признаются территории районов, в границах которых находятся указанные образовательные организации. 

То есть на втором этапе подать заявление в конкретную школу могут все жители района, в котором она располагается. Но основным критерием приема является проживание в микрорайоне, закрепленном администрациями районов Санкт-Петербурга для проведения первичного учета детей. Это так называемая «приписка» домов к конкретной школе. «Приписных» зачисляют на свободные места в первую очередь.
Если вы проживаете на закрепленной территории по договору аренды или у вас временная регистрация, то нужно внимательно изучить правила приёма в школу, в которую предполагается подавать документы. И помните, что регистрация должна быть действительной на 1 сентября 2018 года.

На третьем этапе документы подают те родители, чьи дети не проживают на закрепленных за определенными школами территориях. Критерием приема является наличие в указанных образовательных организациях свободных мест и дата подачи заявления. При этом школы, закончившие прием в первый класс всех детей, проживающих на закрепленной территории, могут начать этот этап раньше — с 10 мая 2018 года.
Когда все документы поданы, можно расслабиться и ждать ответа. На первом и третьем этапах ответ приходит не ранее 10 дней с начала приема, но не позднее 30 дней со дня подачи заявления. На втором этапе — не ранее 30 дней с начала приема, но не позднее 45 дней со дня подачи заявления.

 

7 Ну и рассмотрим самый главный страх – пришел отказ.

Что могло произойти?
Формальными основаниями для этого являются:
• подача заявления в ненадлежащий период;
• отсутствие какого-либо из необходимых документов;
• отсутствие свободных мест в образовательной организации;
• наличие в электронной системе заявления, содержащего идентичные данные ребенка (идентичные фамилию, имя, отчество (при наличии), дату рождения и реквизиты свидетельства о рождении ребенка);
• возрастные ограничения: ребенок младше 6 лет 6 месяцев или старше 8 лет на момент начала учебы.

Что делать? Есть три варианта:
• обратиться в отдел образования администрации соответствующего района;
• обратиться в районную конфликтную комиссию;
• подать новое заявление в МФЦ или через портал www.gu.spb.ru, предварительно уточнив информацию о наличии свободных мест в образовательных организациях в отделе образования администрации района.
Необходимо еще помнить о том, что в каждом районе города комитетом образования организованы телефонные «горячие линии», по которым можно позвонить и задать свои вопросы, а также уточнить информацию о работе конфликтных комиссий.

Всего, по информации комитета по образованию, порядка 61 тысячи школьников сядут за парты в 2018 году.

 

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.