0

Владелец банка «Гефест» и «Руана» после обыска СК попал в больницу

Владелец петербургского банка «Гефест» и крупного оператора наружной рекламы «Руан» Вячеслав Ананских попал в больницу после общения со Следственным комитетом. Бизнесмен утверждает, что был избит силовиками в собственной квартире.

Напомним, 9 ноября СК Петербурга пришел в квартиру Ананских с обыском по уголовному делу о незаконной банковской деятельности (статья 172 УК). К мероприятиям привлекли СОБР Росгвардии, которому пришлось спиливать входную дверь, а также оперативники экономической полиции. Ананских контролирует «Гефест», но в городе он известен, прежде всего, как собственник компании «Руан», до недавнего времени являвшейся одним из крупнейших операторов наружной рекламы. По итогам конкурсов на эксплуатацию рекламных конструкций в течение десяти лет, проведенных Смольным в августе, «Руан» фактически был отодвинут от миллиардного бизнеса. Ананских оспаривает поражение в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти.

В течение вчерашнего дня телефон Вячеслава Ананаских не отвечал, а ГСУ СК Петербурга воздерживалось от комментариев насчет возможного задержания банкира.

Вечером 10 ноября Ананских ответил на звонок «Фонтанки». Он уточнил, что находится в Мариинской больнице.

«Мероприятия в моей квартире вчера длились с семи утра до одиннадцати вечера. Я был избит участниками обыска. Сопротивление не оказывал, я же не сумасшедший – в присутствии СОБРа кулаками махать. Меня просто повалили на пол и приложились. Зафиксированы множественные гематомы. По уголовному делу я не задерживался, не привлечен, процессуального статуса не имею. После окончания мероприятий обратился в травмпункт, оттуда меня отправили в больницу», – рассказал предприниматель.

Телефонный разговор Ананских несколько раз прерывал из-за, как он пояснял, прихода врача в палату.

По мнению предпринимателя, обыск связан с конкурсами на «наружку» и его конфликтом со Смольным, а не с «Гефестом».

«Следователь зачитала мне постановление, из которого следует, что расследуется дело о незаконном обналичивании 127 млрд рублей через компании, которые держали счета в банках, в том числе «Гефесте». До этого к банку никогда не было претензий», – уточнил Ананских.

По его словам, в понедельник, 13 ноября, он обратится в инстанции с жалобой на действия следственно-оперативной группы.

В августе 2017 года комитет по печати Петербурга провел конкурсы на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. «Руан» Вячеслава Ананских предлагал 2,2 млрд рублей за 1200 мест, но предпочтение Смольный отдал компании «Постер», заплатившей на полмиллиарда меньше. «Руану» из распределенных 8500 рекламных мест досталось всего 366. Ананских не согласился с итогами и подал иск в Арбитражный суд Петербурга и области об обязании комитета печати заключить договоры на 1200 мест с «Руаном».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...