Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:09 18.01.2020

Под наблюдением депутата Госдумы силовики Петербурга спиливают дверь в квартиру совладельца банка «Гефест»

Обыск проходит в коммерческом банке «Гефест» в Петербурге 9 ноября. Следствие предполагает, что рядом с обнальной схемой стоит один из учредителей финансовой организации и серьезный игрок на рынке наружной рекламы – Вячеслав Ананских. В его частной квартире взламывают дверь, несмотря на приезд депутата Госдумы. 

По информации «Фонтанки», рано утром в четверг сотрудники Следственного комитета Петербурга и Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти начали проведение серии обысков в связи с выявленной ими обнальной схемой. Уголовное дело возбуждено по пункту «б», части второй статьи 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере». По данным нашего издания, мероприятия проходят в квартире известного петербургского бизнесмена Вячеслава Ананских и в офисе коммерческого банка  «Гефест» в доме 26 по Большому проспекту Васильевского острова.

Финансовая организация зарегистрирована в 1990 году, чистые активы по состоянию на 1 января 2017 года – 619 миллионов рублей. Это небольшой региональный банк, ориентированный на обслуживание корпоративных клиентов, а головной его офис находится в Твери. Контролируется петербургским предпринимателем Вячеславом Ананских. «Гефест» принадлежит «Художественно-производственному объединению» (ХПО) – компании, которая поставляет театральный реквизит и сценические костюмы и является оператором наружной рекламы. Возглавляет ХПО также Вячеслав Ананских. Оно, в свою очередь, находится в собственности у зарегистрированных в Орловской области ООО «Горизонт» (Ананских – собственник) и ООО «Парис» (Ананских – гендиректор). Еще один актив бизнесмена на рынке наружной рекламы – известная корпорация «Руан». Однако при недавнем разделе рекламных площадей города «Руану» достались всего лишь 366 конструкций из 8500.

Как стало известно «Фонтанке», Вячеслав Ананских в квартиру кого-либо пускать отказался, и сотрудники СОБРа Росгвардии начали спиливать дверь. На место своего рода конфликта приехал родной брат Вячеслава – Игорь Ананских. Заметим, что он депутат Госдумы ФС РФ ("Справедливая Россия, а ранее – ЛДПР), избранный от Ленинградской области в 2011 году. До этого он был председателем совета директоров «Гефеста», еще раньше возглавлял тот же «Руан».


По предварительной информации, в материалах дела присутствует и цифра незаконного дохода – 10 миллионов рублей. Однако, надо понимать, что это и есть те проценты, которые подозреваемые в обнале получали, по версии следствия, за свою услугу. Нетрудно узнать, что в этом секторе теневой экономики сегодня серые банкиры берут 7 процентов. Исходя из этой математики можно предположить, что в Следственном комитете есть финансовые документы, говорящие примерно о 150 миллионах обналиченных рублей.

По предварительной информации, бизнесмена Ананских могут задержать.

Вячеслав Ананских на звонок «Фонтанки» не ответил, а Игорь Ананских сослался на чрезвычайную занятость и попросил перезвонить через полтора часа.

  

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор