18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
03:41 27.03.2019

Как морпехи брали опасного клептомана

Капитан в отставке с авианосца «Адмирал Кузнецов» стаскивал вооружение с воинских частей в свой гараж. История началась с гранатомета и ФСБ, а в итоге переросла в стрельбу с велосипеда и радиоактивную заразу. Победила морская пехота Балтфлота.

Как морпехи брали опасного клептомана

кадр из фильма "Брат-2"//реж. А.Балабанов

Недавно из гаража на Рябовском шоссе полицейские вынесли самодельное взрывное устройство с поражающими элементами из гвоздей и стальных шариков, видавший виды тяжелый пулемет «Утес», бочки с алюминиевой пудрой, пару бутылок с зажигательной смесью, а заодно минометный прицел и радиационные погремушки. 

За час до этого хозяин арсенала разгонял карабином военнослужащих Ржевского полигона. Правда, потом его гнали на велосипеде морские пехотинцы. Причем к инициатору этого представления ранее заходили за гранатометом специалисты из ФСБ. Несмотря на плотность террористических символов, все это пролетело над Ржевкой скорее в жанре драмы-артхаус.

По большому счету, катарсис случился в петербургской канаве возле гаражей по Рябовскому шоссе. Именно в ней 36-летний Александр Кушнарев наконец был разоружен, сдался и честно предупредил сбивших его с велосипеда морских пехотинцев, что открывать его гараж – категорически взрывоопасно для здоровья. То была суббота, 5 августа, обед.

А примерно за месяц до этого тот же Александр так же лежал носом в пол. На том же Рябовском шоссе, но в своей квартире. На спине у него стояла коленка оперативника ФСБ, и он аналогично правдиво показал, где лежит гранатомет. Если морпехи его скрутили за пальбу по сержантам из соседней в/ч, то контрразведчики заглянули к нему по просьбе военнослужащих с 19-го Научно-исследовательского ордена Октябрьской революции Краснознаменного полигона, то есть Ржевского. 



Еще один модный в артхаусе флешбэк – все началось еще в океанах.

Несколько лет назад на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» служил капитан-лейтенант Кушнарев. Его попросили на берег за его привычки. Утром он думал, что лучше взять с корабля из ненужного, а к вечеру – как это вынести на берег. Врать не будем – по карманам у товарищей не шарил, но если какую пустую гильзу замечал, то она немедленно исчезала. 

С тех пор наш герой работает в мирных петербургских компаниях, но с армией не расстается. Так уж устроен его микрорайон, что живет он вблизи от Ржевского полигона, да и его гараж расположен вплотную к нему. И вот около месяца назад наш Саша предложил воякам оттуда купить у него гранатомет. Объяснил. Мол, случайно нашел, но чувствует, что это их штуковина. Военные – не стукачи, но форму доклада знают.

Так в дверь его квартиры на первом этаже постучались сотрудники военной контрразведки. Бывший флотский офицер для начала забросал их слезоточивыми гранатами «Сирень». Они разозлились, помяли и принесли его в полицию уже с поврежденной ногой. С уголовным делом по незаконному хранению оружия тянуть не стали, и демобилизованный Кушнарев оказался на подписке о невыезде.

А в начале августа в своей части ржевские военные вновь недосчитались запчастей. Долго не думая, они пришли прямо в гараж уже горячо известного им моряка. Вскрывая ворота, они задели сигнализацию. Хорошо, что не вскрыли до конца. Так товарищ Кушнарев узнал о взломе.

Ничто не выдавало в нем бывшего капитан-лейтенанта, когда он въезжал в КАС «Ладога-2» на велосипеде, в зеленой балаклаве, с охотничьим карабином за спиной. Начал палить он прямо с колес, чем и отогнал сержанта Каше и младшего сержанта Афонина прочь. Но в нескольких метрах стоит длинная стена, за которой находится еще и учебка морских пехотинцев. Услышав выстрелы, они залезли на преграду и приняли решение вступить в бой. Кстати, безоружные. Опознав своих бывших коллег по тельняшкам, Александр Александрович бросился крутить педали назад, на ходу пытаясь перезарядить винтовку. Наконец, был настигнут, выбит из седла, после чего и сполз в канаву.

Может быть, все обошлось бы и без полиции, но после затрещин Александр пришел в себя и рассказал – если открыть его гараж, то в округе многими гаражами станет меньше. Так сначала была подтянута Росгвардия для закрепления Кушнарева на земле, затем взрывотехники, потом территориальные оперативники и, наконец, из гаража эвакуировали всю взрывчатку, пулемет, вместе с залежами ртути, превышающими в 3000 раз установленную норму, и даже специальным прибором, имитирующим на учениях радиоактивное заражение.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Общий вывод – уголовное дело по покушению на убийство и, будьте любезны, – арест.

Но плохо они знают тех, кто служил на флагмане российского флота. Александр активно уверяет, что покушение на убийство – бред. Так как если бы хотел – всех перебил. Но не перебил же.

Евгений Вышенков, 

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор