18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:46 20.10.2018

Новостройки Петербурга в цветах радуги

Новые дома, которые возводятся в центре Петербурга, отличают традиционные сдержанные оттенки бежевого, коричневого и серого. На окраинах и в пригородах все чаще можно встретить фасады, где есть все цвета радуги.

Новостройки Петербурга в цветах радуги

ЖК "Вернисаж"

В каких цветах построен Петербург? Со времени петровского барокко в городе господствовали разные стили архитектуры. И для каждого была характерна та или иная цветовая гамма. Золото эпохи барокко сменялось более скромными оттенками классицизма. В блокаду весь город стал серым, а потом, когда его восстанавливали, многие здания обрели не только новую жизнь, но и новую цветовую гамму. Эпоха современного строительства стартовала в районе 90-х годов прошлого века, придя на смену крупнопанельному домостроению, мягко говоря, не отличавшемуся разнообразием цветовых решений фасадов.

В противовес советской застройке

Характерным для зданий постсоветского времени стало ярко выраженное разнообразие проектов, продиктованное желанием архитекторов подчеркнуто отделиться от советского прошлого. Сегодняшние здания, которые отличает прежде всего функциональность и только потом – эстетика, можно условно разделить на две группы.

Первая – строящиеся дома в центральной и приближенной к ней части города в основном в сдержанной цветовой гамме. Это бизнес и премиум-класс, где считается, что эксперименты неуместны, да и окружение у них часто историческое, где требования к цветовой гамме фасадов жесткие.

Вторая – жилые здания на окраинах города и в пригородной зоне Ленобласти, которые изначально не были включены в существующие архитектурные ансамбли. Так получилось, что здесь традиционно приветствуется новаторство в цветовом оформлении фасадов. По сути, это позволяет отвлечь внимание от крупномасштабности застройки и ее однообразия.

"Мы стремимся, чтобы строящиеся ЮИТ в Санкт-Петербурге жилые комплексы имели финскую стилистику архитектуры и облик фасадов с соответствующей цветовой гаммой, – естественно, когда позволяет локация, в которой осуществляется проект. Поэтому в центральных районах мы воздерживаемся от финских архитектурных решений, если они могут контрастировать с окружающей исторической застройкой. Мы всегда аккуратно вписываем проекты в городскую среду и хотим, чтобы она улучшалась благодаря качественной архитектуре наших домов – чтобы они соответствовали контексту и не диссонировали с тем, что уже построено в городе. Это наш принципиальный подход, а задачи повсюду внедрять финскую архитектуру у нас нет", – рассказывает директор по маркетингу и продажам компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Екатерина Гуртовая.

В оформлении домов высоких ценовых сегментов сегодня господствуют так называемые благородные цвета – серый, бежевый, коричневый и все их оттенки. Помимо желания не навредить окружающей архитектуре, девелоперы ориентируются на вкусы состоятельных покупателей – революционные идеи в этой среде сегодня не в моде.

«При выборе оригинальных цветовых решений фасадов девелоперам необходимо быть осторожными – петербургский покупатель более благосклонно относится к традиционным формам в архитектуре, а авангардные или китчевые идеи могут его отпугнуть, – уверен Денис Лола, директор по маркетингу ГК «Пионер», направление «Санкт-Петербург». – К примеру, решение фасадов жилого квартала LIFE-Приморский было разработано «Архитектурной мастерской Цыцина». В основе – сочетание материалов, различных по фактуре. Цветовое решение выдержано в спокойной и сдержанной бежево-коричневой гамме. Пластика элементов фасадов квартала обладает выверенными пропорциями, создающими игру света и тени на значительных остекленных поверхностях».

"Цветовая гамма жилых комплексов ЮИТ, большинство которых создается в Петербурге в стилистике финской архитектуры, хорошо узнаваема. В качестве основных цветов фасадов мы выбираем светлые, нежные оттенки, предусматривая при этом цветовые акценты (например, характерные для скандинавского дизайна асимметричные вертикальные полосы, более яркие цветовые «рамки» и т.д.). К примеру, цветовая гамма фасадов домов в комплексе INKERI варьируется – есть сочетание светло-коричневой и светлой окраски, желтой и светлой, что создает в общем пространстве квартала впечатление разнообразия. А в комплексе Fjord, который мы создаем на Васильевском острове, фасад, обращенный на Малый проспект и 17-ю и 18-ю линии, имитирует четыре различных здания в стиле архитектуры электрики и модерна второй половины XIX – начала XX вв. Фасад будет выполнен в теплой цветовой гамме", – отметила Гуртовая.

В бежевых цветах и различных оттенках серого и коричневого строятся также ЖК Stockholm у набережной Большой Невки от Setl City, «Дом Цезаря Кавоса» от «Диамант групп» на Садовой, 73, ЖК «Мендельсон» от «Балтийской коммерции» на Пионерской, 53, и многие другие комплексы высокого класса.

Кирпичные рамки

Во многом цветовые решения продиктованы технологией оформления фасадов. Если в качестве наружной отделки применяется облицовочный кирпич, это ограничивает буйные фантазии архитекторов. Правда, если всего лишь порядка пятнадцати лет назад кирпич мог быть исключительно красным, и никаким другим, то сегодня возможно некое разнообразие.

«Наша компания возводит свои объекты исключительно по кирпично-монолитной технологии, – рассказывает Станислав Жигунов, руководитель отдела маркетинга и рекламы ГК ЦДС. – С точки зрения архитектуры, кирпич выразителен, хотя и консервативен. Мы придерживаемся спокойной цветовой палитры в пастельных тонах, характерной для Петербурга, и используем кирпич бежевых, коричневых, серых оттенков, а также терракотового».

«Наша компания строит жилье только из кирпича, поэтому цветовая гамма фасадов определена представленными на рынке вариантами керамики, – подтверждает Леонид Кузнецов, директор по строительству ЗАО «Строительный трест». – Сегодня в своих проектах мы стараемся применять оригинальные технологии кладки и различные цветовые сочетания лицевого кирпича с декоративными элементами».

Новые решения

Финальное оформление фасадов с применением штукатурки позволяет существенно разнообразить цветовую гамму, чем и пользуются сегодня многие застройщики в основном в массовом сегменте. «Фасады наших кирпично-монолитных домов представляют собой многослойную теплоизоляционную систему с минеральным утеплителем и структурной штукатуркой, – говорят в компании ООО «Терминал-Ресурс». – Цветовая гамма достаточно яркая – в нашем ЖК «Образцовый квартал» основным цветом выбран оранжевый, а наш следующий жилой комплекс, «Образцовый квартал 2», будет тёплого зелёного цвета».

«В сегменте масс-маркет различные решения по оформлению фасадов в целом практически не влияют на себестоимость проекта, – рассказывает Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость». – Навесной фасад, модная сегодня штукатурка, кирпич – все имеют свои особенности, плюсы и минусы. И застройщик выбирает оформление, исходя из экономических, практических и эстетических соображений. В целом для покупателей внешний облик зданий, безусловно, важен, хотя, конечно же, не является определяющим критерием. Но яркий образ проекта помогает сделать его запоминающимся, а значит, положительно влияет на продажи. Кроме того, оригинальные, но в то же время удачно сочетающиеся цвета вкупе с интересной концепцией комплекса выделяют такой проект на фоне унылой типовой советской застройки».

Пионером в направлении яркого и запоминающегося оформления фасадов стала компания Setl Сity, применив эти новации в комплексе «Семь столиц» в Кудрово. Уход от сложившихся тенденций в оформлении фасадов спальных районов Петербурга лег в основу концепции микрокрайона, который объединил градостроительные традиции двух европейских городов – Вены и Лондона. Для фасадов в «Вене» было выбрано сочетание желтого, синего и белого цветов – в палитре, в которой оформлен знаменитый дом Хундертвассера в столице Австрии. А глухие торцы домов в квартале украсили фантазийные репродукции картин известного австрийского художника Густава Климта. Для «Лондона» были выбраны более «скромные» оттенки и их сочетания – кирпичный, бежевый, белый и другие.

По тому же пути пошли и другие застройщики, порой решаясь на довольно-таки смелые эксперименты. Яркие фасады отличают, например, «Вернисаж» и другие комплексы «Полис групп» в Кудрово и в Мурино, «Новая Охта» от «ЛСР. Недвижимость-Северо-Запад» в Красногвардейском районе и многие другие новостройки. Далеко не все разноцветные проекты можно назвать шедеврами, однако они, безусловно, выделяются на фоне однообразия советских домов.

В идеале, конечно же, нужно разумное сочетание изюминки в оформлении фасада и здравого смысла. «В 2014 году известное дизайн-агентство Lumiknows по заказу холдинга RBI разработало концепцию комфортной визуальной среды, – отмечает Михаил Гущин, директор по маркетингу холдинга RBI (входят компании RBI и «Северный город»). – В эту концепцию заложены конкретные рекомендации по фасадным решениям, чтобы дом и был приятен глазу, и имел свою индивидуальность. Так, фасады должны иметь достаточно яркие и теплые оттенки, но без пестроты, должно соблюдаться классическое правило «светлый верх – темный низ», обязательно отсутствие так называемых агрессивных визуальных полей, а также наличие разнообразных архитектурных деталей. Например, в нашем жилом комплексе Ultra City были учтены эти рекомендации. Фасад этого комплекса по вертикали разделен на несколько цветовых ярусов».

Александра Ширяева, для "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор